研究生培养管理常见问题解答

发布时间:2012-07-11浏览次数:8634

1、如何查询研究生信息管理系统密码?
答:新入校研究生,信息管理系统原始密码为本人8位出生年月,如1988年1月1日出生的学生,其原始密码为19880101。
新生首次登录研究生信息管理系统后,请尽快更改密码,以避免数据泄密或丢失。
研究生遗忘信息管理系统密码的,可在本学院研究生秘书处查询。
 
2、如何打印成绩单或成绩排名证明?
答:①在校学生需打印硕士或博士成绩单,可直接在本院研究生秘书处办理。
      ②毕业生入户上海或其它原因需证明成绩排名的,可由本院研究生秘书审查加盖成绩专用章。
      ③往届毕业生需复印成绩单,可在本人工作单位人事档案中复印;如人事档案中缺失的,可在我校档案馆查询并复印。
 
3、如何申请缓考?
答:学生因故不能按规定时间参加课程考核,符合下列条件之一的,可准予缓考:
      ①因身体原因不能参加考核的(须有校级以上医院出具的诊断证明);
      ②家庭发生重大灾难性变故,需回家处理的;
      ③其他经学校认定无法参加课程考核的。
      其办理流程如下:  
      ①学生在考试前1-2周填写《中南财经政法大学研究生缓考申请表》(此表格可在研究生培养办网页“资源下载”栏下载。),填写缓考理由并提供相关证明;
      ②学生将《缓考申请表》提交任课教师,由任课教师签署意见;
      ③学生将《缓考申请表》提交开课学院,由学院审查并签署意见,盖章;
      ④学生将《缓考申请表》提交研究生培养办,培养办进行最后审批。
      ⑤缓考考试一般安排在下一学期第3-4周进行,由研究生部和各学院安排,缓考成绩按正常考核成绩记,并录入研究生信息管理系统。学生未参加缓考的,学校不再单独为其安排考核,需直接重修该课程。
 
4、如何办理成绩异议查询?
答:①开学第三周开始,研究生登陆我校校园网查询上学期所有课程成绩。
      ②如对课程成绩有疑问,由研究生本人提出成绩查询书面申请,交开课学院教学秘书;
      ③开课学院教学秘书接到学生成绩查询申请后,一周内通知任课教师进行核查;
      ④任课教师对于试卷进行复核,审查有无成绩漏登、错登或有其它问题。审查完毕,由任课教师填写核查结果及意见,并由开课学院盖章
      ⑤对成绩确实有误者,由开课学院教学秘书将学生申请、试卷和复核后的成绩一并交研究生院培养办。
      ⑥培养办审核后研究生部培养办留存备案,在系统中更正学生成绩。
 
5、如何办理重修?
答:除部分公共课已由培养办手工选课外,所有学生均须按培养方案要求,对需要修读的课程进行选课。未在选课系统内选课的学生,即使全程参加学习并参加考试,由于系统中没有修读课程的数据,老师亦无法为你登录成绩。
    课程考核成绩不合格的学生,及未选课的学生只能跟随下一届学生重修。
    须重修的学生,请留意研究生培养办公室的选课公告,于规定时间内,携带本人有效证件(如身份证、学生证、一卡通等)前往研究生培养办公室办理重修手续(研究生培养办公室办公地点为研究生院楼102办公室)。重修手续必须本人亲自办理,培养办不接收他人代办,敬请留意。
 
6、如何办理研究生国外学习课程学分及成绩认定?
答:①学生在国外学习结束后,获得对方院校盖公章的成绩单及相关材料。
      ②学生填写《中南财经政法大学研究生国外学习课程学分及成绩认定申报表》(此表格可在培养办网页“资源下载”栏下载)。
      ③提交本人导师,进行学分认定。
      ④提交所在学院主管研究生的院长审核同意并签字,盖学院公章。
      ⑤将《学分认定申请表》、成绩单原件及复印件提交至研究生院培养办进行审核,确认学生替代课程的成绩和学分。