中南财经政法大学接受在职人员以同等学力申请硕士学位简章

发布时间:2012-10-23浏览次数:3304

中南财经政法大学接受在职人员以同等学力申请硕士学位简章

一、    申请人条件
1.   拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,在工作中表现良好的在职人员。
2.   对申请人专业知识结构及水平的认定:已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;对已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证。
3.   对申请人在教学、科研成果、专门技术、管理等方面做出成绩及成果的认定:在申请学位的专业或相近专业做出成绩;或者提出申请前的3年内,在省级以上公开出版的学术刊物上,独立或者作为第一作者,发表过1篇以上与申请学位专业相关的学术论文;或者有经鉴定认可的其他科研成果;或在工作实践中做出突出成就。

二、    申请时间及地点
1.   申请时间:每年3月。(具体时间以国家通知为准)
2.   申请地点:中南财经政法大学
三、    申请报名
1.   申请人报名时必须交验本人最后学历及学士学位证书及本人有效身份证。(验原件,留复印件)
2.   按照中南财经政法大学对同等学力人员申请硕士学位的规定收取费用。
四、    招生人数
每个专业每年接受在职人员以同等学力申请硕士学位的人数一般不超过30人。
五、    接受申请的专业
中共党史、马克思主义哲学、政治经济学、经济思想史、经济史、国民经济学、财政学、金融学、产业经济学、统计学、法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、诉讼法学、民商法学、经济法学、国际法学、会计学、企业管理学、农业经济管理、行政管理、企业管理(管理信息系统方向)等相关专业
六、    各专业学位必修课程详见附表
七、    申请同等学力人员信息平台管理
1.   我校自2012年开始启用“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台” ,将同等学力人员申请硕士学位工作从提出申请、课程管理、考试管理至学位授予管理的全过程信息纳入全国统一信息平台进行管理。为申请人提供高效信息查询、学位申请注册、课程考试备案、统考考试报名、成绩查询等一系列电子信息服务。
2.   全国同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试(以下简称“全国统考”)的报名、组考等考务管理工作已纳入中国学位与研究生教育信息网www.chinadegrees.cn “全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”。 信息平台也将用于同等学力人员申请硕士学位全国统考的报名、缴费、打印准考证等考务工作。
八、    申请课程考试
1.   外语(包括英语、俄语、法语、德语、日语、西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语、其他语)和学科综合课必须参加全国统一考试,成绩合格。 每位申请者最多可连续参加考试五次。
2.   外语统考和学科综合课统考时间一般为每年五月,个别小语种的考试时间及地点由北京外国语大学确定后通知考生。
3.   除国家统考课程(外语和学科综合)以外的课程考试一般应在我校校内举行。必修课程考试如有一门不及格,允许补考一次,补考仍不及格者,本次申请无效,所交费用不予退回。
九、    学位论文与答辩
在五年时间内通过国家组织的外语和学科综合课考试并通过学校组织的其他必修课程考试,各门课程成绩合格,方可撰写硕士学位论文申请学位。通过硕士学位论文答辩,并经院、校两级学位评定委员审核通过后,授予硕士学位,并发给国家统一印制的硕士学位证书。
十、    联系方式
中南财经政法大学研究生院网址:http://yjsb.znufe.edu.cn
通信地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号中南财经政法大学研究生院
电    话:(027)88386056