学校举办案例教学专题培训会

发布时间:2014-12-08浏览次数:770

 

(通讯员:石龙)为规范专业学位硕士研究生(后简称“专硕”)教学工作,保障和提升专硕培养质量,学校于126日在中原楼七楼会议室举办2014年专硕导师案例教学与案例库建设培训会,副校长、研究生院院长陈小君教授出席会议并致辞,会硕中心李秉成教授、MPA中心徐双敏教授、MBA学院文豪副教授和法硕中心韩桂君副教授应邀为全校17个专业硕士点近80名导师分别作专题报告和教学示范课,会议由研究生院常务副院长胡立君教授主持。

加强案例教学等教学方法的运用是教育部和人社部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的要求之一。我校专业硕士研究生教育面临一系列挑战和不容忽视的问题,本次培训会是我校改进课程教学、创新教学方法的重要措施之一,2015年将会继续举办案例教学培训会以实现对全体专硕导师的轮训目标。

    在会上,陈校长向参训导师讲解了国家各部委对于专硕培养的相关文件精神,汇报自1995年获批首个专硕点以来我校从管理体制、政策和投入等方面对专硕点建设给予的支持,并以MBAMPA为例说明了我校专硕教育的特色和取得的突出成绩。她强调,成绩固然可喜,但我校专业硕士研究生教育仍面临一系列挑战和不容忽视的问题。专硕导师培训会仅是我校应对挑战和问题的措施之一,明年上半年,研究生院将组织全校范围内的专业硕士案例大赛,以此激发和引导专硕学生提高面向实际提出问题、解决问题的能力。

    在上午专题报告环节,徐双敏教授和文豪副教授分别与参训导师分享了自己案例教学的经验和心得以及各自单位进行案例库建设的相关做法。在报告中,文老师系统地向参训导师讲解了案例教学的理论准备,介绍了全球管理案例资源获取途径及优缺点、MBA学院案例教学概况和案例教学课程开发等方面内容;徐老师主要介绍了案例教学的基本操作规程以及“2013MPA迎评中的案例库建设概况”和“关于案例教学改革的思考”。在专题报告过程中,参训导师们纷纷向报告嘉宾主动提问,就案例选择与课程模块化的匹配兼容等操作层面的问题进行了讨论,气氛十分热烈。

在下午教学示范课环节,李秉成教授和韩桂君副教授分别带了自己精心筹备的教学示范课,并组织参训导师实地讨论。在示范课中,李老师向参训导师展示了案例教学课程控制的各个环节内容,并配以翔实的案例来引导参训导师讨论;韩老师结合自己在美国亚利桑那州立大学做访问学者期间的学习心得,向参训导师讲解了诊所法律教育的9种教学方法及其应用要点,并展示诊所法律教育方法的课堂实况。随后,两个示范课堂分别推荐岳正坤老师和陈虹老师作为代表,向全体参训导师总结汇报各自课堂的学习讨论情况以及个人思考。他们表示本次培训会带来了许多的启发和思考,引起了诸如“从法学院到法院有多远?从法院到法学院又有多远?”和“在校园中带着救生圈学游泳,如何到社会上的江河湖海中搏击”等命题的思索,校园教育与校外社会的差距和疏离感是专硕导师群体所必须攻克的难题。

经过一天的培训,不仅形式丰富、内容充实,而且特邀嘉宾与参训导师交流热烈,讨论深入,为接下来的专硕导师系列培训活动奠定了一个良好的基础。