我校2014年新增研究生导师培训工作圆满结束

发布时间:2014-12-17浏览次数:308

 

为加强研究生导师队伍建设,强化新上岗导师的责任意识,提高导师教书育人的能力和水平,我校于1030日在中原楼七楼会议室举行了第六届新增研究生指导教师培训会。副校长陈小君,研究生院、党委研究生工作部负责人, 2013年下半年和2014上半年新增导师,各学院研究生(中心)管理人员以及新上岗研究生工作秘书等90余人参加了培训会,研究生院常务副院长胡立君教授主持。 

会上,陈校长向参会人员介绍了我国研究生教育定位与发展的情况,讲解我校研究生教育取得的成绩与面临的挑战和问题,并阐述未来几年全面提升我校研究生教育质量的主要措施。她强调导师作为研究生成长成才的引路人和指导者,是研究生教育队伍中不可替代的重要力量,因此加强导师队伍的建设和管理对于提高研究生质量有着极为重要的意义。最后,她要求导师不断增强身份意识,履行好职责,做研究生健康成长的优秀指导者,优良学风的积极倡导者,质量立教的忠实实践者,学术创新的大胆开拓者,学校事业发展的有力推动者和社会文明新风的时代引领者。

在专题培训阶段,博士生导师卢现祥教授和张琦教授分别就各自指导研究生的经验和心得进行交流和传授。卢教授以《指导博士生的心得体会》为题,结合高校学科发展的宏观背景,围绕博士生导师的职责和博士生学术创新培养进行阐述;张琦教授以《如何打造您的专属学术团队》为题,结合自己年轻导师的情况和打造师生科研团队的经历,从选材、规划和培育等环节进行分享。

在校研究生教育管理工作介绍中,研究生院负责人分别就自己所分管的工作向参会人员进行讲解,将学校在思想政治教育、 “日常管理” 、招生管理导师工作学位管理培养管理创新教育等领域所进行的改革探索对参会人员进行全方位展示。党委研究生工作部周佳玲部长向参会导师们强调导师应牢记自己研究生思想政治教育第一责任人的身份,将导学导德良好地结合起来,做好研究生的日常管理工作,并介绍招生管理工作的概况;研究生院副院长张德淼教授着重说明了学校对导师和研究生行为的制度要求与工作理念;党委研究生工作部笪宁副部长结合研究生培养与指导的相关要求,建议广大导师应主动了解和利用好学校的创新教育资源,做好研究生培养工作,促进拔尖创新人才的培养。

会后,研究生院常务副院长胡立君教授指出研究生指导教师要有强烈的责任心、严谨的治学态度。同时,在具体的研究生培养过程中提升自身学术修养,帮助研究生实现全面发展,实现中南财大更辉煌的明天。参会导师对本次培训会议反响十分热烈,表示该次培训能够兼顾理论指导和实践探讨,让大家对导师这一岗位的内涵和职责有了形象和深入的认识,有助于尽快进入角色,沉着开展指导工作。