培育良好的学术价值观,撰写规范的学术论文——兼论学术型硕士研究生科研素养的提升——王清刚(专题)

发布时间:2015-04-03浏览次数:432

 
文章来源:中南财经政法大学学报2013年第4期
 
        近年来,随着研究生教育改革的推进,专业硕士教育已逐渐在不少学科领域落地扎根,但学术型硕士研究生仍是研究生培养队伍中的主力军,并享有较高的社会认可度,而这恰恰是其备受学生青睐的重要原因。由于对学术型硕士研究生的内涵与本质认识不足,很多同学在读研阶段的目标定位、时间安排和学业规划等方面还存在不少的误区,这在一定程度上导致研究生的培养效果与培养目标背道而驰。如何正确认识与践行研究生阶段
的学习考证和学术研究是每一位同学应当面对与思考的问题。笔者结合自己的认识就学术型硕士研究生学术价值观的重塑与培养,及如何撰写规范的学术论文和大家做个交流,希望对大家的学业成长有所帮助和启示。
 
        一、明确培养目标,树立正确的学术价值观
 
        培养目标是对专业人才能力和知识结构应达到相应水平的期望,它决定着培养模式、课程设置、教学方法和教学内容等的选择。研究生阶段的学习与本科阶段的学习在目标定位、学习方法、学业规划等方面存在显著区别。本科生以专业知识的学习积累和实践操作技能的训练为重点,该阶段的学习多是以教师讲授为主导的被动式学习过程,并以考试成绩去评判学生学习之优劣。研究生教育比较注重学生科研素养和创新能力的培养。如果说本科生教学是“授之以鱼”,研究生的学习则更像“授之以渔”,需要学生运用所学去解决实际问题, 并通过撰写学术论文来展现学习效果,以实现学生对专业知识的重构和升华,并使其对专业知识的认识和应用能力得到提升。易中天( 2012) 指出教育应培养学生的科学精神,训练学生的批判性思维,提高学生的怀疑精 神、批判精神、分析精神和实证精神。学生不会怀疑,不会批判,就不会分析,也想不到要去实证,当然也就不会发现问题、提出问题,更不会分析问题和解决问题。科学精神的培养和训练对于研究生阶段的学习尤为重要, 研究生教育应重点培养这种精神和能力。师生双方的定位也不能单单囿于“教和学”,要多一些合作伙伴的氛 围,一方面,研究生掌握着学习的主动权,可自主选择感兴趣的话题进行挖掘,导师可在把握学生特点和专业素养的基础上顺势引导; 另一方面,导师还应当安排学生积极参与自己的科研活动。这种不断的互动交流、修改 和完善过程,不仅推动了项目研究、论文撰写和学术水平的提高,而且促进了学生学术素养和专业能力的积累和提升。
 
        然而,因经济环境、就业形势以及研究生自身认识上的误区等原因,在各校硕士研究生中能静下心来认真做研究的人越来越少,取而代之的是庞大的考证大军,相当一部分学生将通过 CPA、CFA 或其他考试作为主要 学习目标,考证占去学生很大一部分的时间和精力,使学生没有充分的时间参与导师的科研活动,没有足够的 精力读书和写文章,使得研究生的学习变为本科学习的加强班,这很容易偏离导师为学生制定的培养路线,从而难以实现研究生培养的目标。从某种意义上讲,资格考试的目标和研究生学历教育的目标有所不同,前者侧 重于实务,强调专业知识的积累; 而后者侧重于基础理论,更强调科研和创新等综合素质的提升,注重运用科学的方法解决实际问题的能力。知识可能会过时,而方法和能力却可以终生受益。也许有同学对此不以为然,认 为“本人既不打算立志于学术之路,也不具备做研究的特质,更做不出什么像样的研究成果,实在没有必要花费 过多的时间与精力在虚无缥缈的研究上,反而考证所获更显得立竿见影”。实则不然,做学术研究与实际工作 这两条看似不相干的道路却存有相通之处。
 
        学术研究是一种系统的创新性工作,是对一些现象或问题经过调查、验证、讨论及思维,然后进行推论、分析和综合,以发现规律,形成研究结论的过程。学术研究需要有系统的知识积累、科学的研究方法、权威的文献基础、可靠的数据资料、批判性思维运动和创新的思想火花等科学精神。系统的专业知识是做好任何专职工作 的基础; 科学的方法是做好各项实际工作的手段和工具,其重要性是不言而喻的; 文献检索和数据收集能够综 合训练我们的文献检索、筛选、鉴别、阅读、综述、调研、访谈、观察和分析等基本素质; 开展实地调研、做好问卷 调查、进行小组讨论和报告能够提高我们的协调、沟通、团队协作和表达能力; 如何充分利用现代信息技术,从 海量的数据和信息中快速甄别出有价值的东西,也可在学术研究过程中得到锻炼和提高; 学术论文的写作过程 可以系统地训练我们的逻辑思维、归纳推理、概括综合、系统思考和专业判断等综合能力; 甚至论文的学术规范 和格式排版训练也有助于我们形成严谨规范、至善至美的生活习惯和工作作风。这些能力都是以后求职、就业、做好各项具体工作所必须具备的能力素养。学术论文作为科学研究成果的重要载体,其质量高低是衡量研究生教育水平的一个重要标识。因此,读研期间,要使自己的专业能力和综合素质有所突破,用心做一篇高质 量的“得意之作”,是每位同学的“份内之事”。
 
        二、注重学术素养的培育,学术成果要经得起时间检验
 
        何谓研究生? 许家林教授作了精彩点评,“研”,系指以工具对石头进行细细地打磨,将石头磨开以显露其中的精华———凿开石头找出深藏其中的钻石,此为“研”,因而古时候磨墨写字也称为“研墨”,其引申意为反复推敲、反复琢磨事物道理的意思。“究”,即为追根究底、探微发隐、探索奥秘之意,即思考一个事物是什么,为什么会是这样而不是那样。“生”,在古代有两个意思: 一是指“君子”; 二是学问上的先生,即大学问家。比如庄子被称为“庄生”,孟子被称为“孟生”。这样说来,大家既然叫研究生,则和我国古代孔孟两位圣人的地位几近平行了。因此,作为研究生,尤其是学术型硕士研究生,肩负着在专业领域进行学术传承的使命,读文献、做研究、写论文当是我们的主要任务。许多高校也明确要求学术型硕士研究生在申请学位前须公开发表一定数量或级别的论文,并将发表的学术成果与学年评优挂钩。这些都是对学术型硕士研究生的基本要求与鼓励,本无可厚非。然而,一部分同学由于心态浮躁,急功近利,喜欢追求短平快,加之大量以商业交易为目的的学术期 刊以降低发表门槛去迎合学生的心理,导致很多同学的论文往往重量轻质,拼凑、组合、抄袭等现象比较严重,经不起时间检验。李志等( 2012) 的调查研究也表明我国学术型硕士研究生的学术价值观具有多元化特征、主导性价值取向不明确、学术目的功利性色彩浓厚、学术道德素养不高及学术发展偏离了我国学术型硕士研究生的培养目标等特点。
 
        进行科学研究、撰写学术论文,不只是为了发表、评优,还应着眼于个人素养和能力的提升,因此,研究生撰写论文不应只重数量,更要重质量、重学术道德素养。做学术研究要耐得住寂寞,潜心研究,踏踏实实,坚持不 懈,厚积薄发,出学术精品,不制造文字垃圾。当我们面对利益诱惑,弄虚作假和学术交易时,要能够把握住方向,坚持自己的人生原则,不要急功近利地去买版面,要能够经得起时间的检验。不要等到 10 年、20 年后,当我 们位高权重,或为人师表,或风光无限时,却因为当初抄袭的一篇文章而留下人格污点。
 
        三、掌握科学的研究方法,进行规范的学术研究
 
        进行学术研究首先要掌握科学的研究方法,无论是采用规范研究法,还是采用实证分析法或案例研究法,我们的学术研究都要言之有题( Topic) 、言之有理( Theory) 、言之有法( Methodology) 、言之有据( Evidence) 、言之有序( Logic) 和言之有论( Conclusion) 。 以学术论文的写作为例,做高质量的学术研究好比建造可以传世的经
典建筑,要注意以下问题:
 
        1.   论文选题。文章选题好比建房要选址,学术研究要有好的选题,符合自己的专业特点、研究方向和研究 兴趣; 选题要明确论文所研究的问题是什么? 是否重要? 为什么重要? 选题既要有创新,又要具备相应的理论 或实用价值,值得去研究; 研究内容和研究范围大小要适中,自己能够研究和驾驭; 同时,还应注意标题的表达 是否严谨、准确和简练,语义未尽时可采取主副标题的方法解决,通过副标题对主标题进行补充、延伸或限定。
 
        2.   研究设计。建房需要事先设计规划,论文写作在选题之后要进行研究设计,形成论文的框架和布局。以实证研究论文为例,研究设计通常包括文献综述、提出假设、定义变量、构建模型、选取样本、统计分析、实证 检验、结果分析等内容。
 
        3. 理论基础。理论基础好比建筑的地基,基础不牢,建筑不稳。研究假设的提出和分析论证等都要建立 在相应的理论基础之上。我们要多读权威经典。经典是识中之识,艺中之艺,可以帮助我们的文章构筑坚实的理论基础。经、管、法、文、史、哲等相关学科的经典理论和前沿动态,我们应广泛涉猎,甚至可以浏览天文地理、 生物医学、物理数学等自然科学的相关知识,这有助于我们形成雄厚的理论功底、宽广的知识结构和新颖的研究视野。
 
        4.   框架结构。逻辑结构和整体布局如同建筑的框架结构,是论文的核心内容,如同人的骨骼,帮助我们将 各种复杂的材料组织起来,形成一个和谐、统一的整体。论文各部分之间逻辑关系要严密,各级标题的表达要规范、严谨、准确,正文能够支撑小标题,小标题能够支撑大标题,大标题能够支撑全文标题。
 
        5.   研究方法。研究方法好比建筑工具,工欲善其事必先利其器。科学的研究方法能够促进学术研究的先 进性,提高学术研究的效率效果,当前实证研究正在变成主流的研究方法,作为学术型硕士研究生应能够掌握和应用。
 
        6.   资料数据。资料数据好比建造过程中使用的建筑材料,传世经典建筑需要优质建材。除经典文献外, 学术论文要尽量引用近年的权威文献和资料数据,只有最新的权威文献基础( 例如,权威期刊或知名学者、权威 人士公开发表的成果等) 和可靠的数据来源( 例如,来自专业数据库的资料、来自政府部门或权威专业机构或 国际组织发布的信息等) ,才可能形成经得起验证的研究结论。
 
        7.   行文措辞。文章的语言表达和行文措辞就像建筑装饰。撰写学术论文不同于诗歌、散文创作,不一定 需要华丽的辞藻,但应力求通畅流利、严谨准确、清晰规范、符合逻辑。“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”。论文要争取做到每一段、每一句的表述都有明确的思想内容,避免空洞无实的表达。如果某一段话删除,不影响全文的表达,该段是多余的; 一段话中,如果删除某一句话,不影响整段的表达,这句话是多余的; 一句话中,如 果删除某个字,不影响整句话的表达,这个字是多余的。这样,反复锤炼,我们的语言表达功底就可以大幅度提升。
 
        8. 研究结论。研究结论好比对整座建筑的竣工验收,应以简练的文字说明论文所做的工作、得到的主要 结论、研究存在的局限性和需要进一步研究的问题等; 研究结论和政策建议的提出,应以前文的分析和研究为 基础,不能凭空得出; 学术研究强调创新性,对问题的分析要有独到见解。创新可以体现在研究领域、研究视角、样本选取、新的发现等方面。创新的东西不必很伟大,一点点创新也就有贡献了。
 
        四、研究生学术论文撰写的常见问题梳理
 
        除了掌握论文写作的基本范式,我们还要对论文写作过程中容易出现的一些瑕疵给予重视,力求精益求精。笔者结合自己多年的教学指导经验,对研究生学术论文撰写过程中的一些常见问题进行了系统梳理,希望 大家在论文写作与修改过程中,能够予以关注,相信对我们论文质量的提升会有帮助。
 
        1.   选题问题: ( 1) 与专业不相关,选题可以体现学科交叉,但不能与所学专业毫不相关; ( 2) 论文标题指向 不明确,不知所云或易引发歧义; ( 3) 研究内容和范围过大或过小或超出自己的研究能力; ( 4) 标题中使用不规 范的语言表达,如缩略词、代号、结构式和公式等; ( 5) 文字表达不简练,题目过长; ( 6) 英文标题与中文题目不 一致,等等。
 
        2.   摘要问题: ( 1) 简单地照搬论文写作提纲或按论文目录进行细化; ( 2) 写成引言的风格,选题背景和研究 价值占大部分篇幅( 这部分内容通常不应超过摘要的 30% ) ; ( 3) 未能概括全文的研究内容、研究方法、基本观 点和主要创新等核心要素; ( 4) 语言表达不够精炼、确切,甚至出现图表、公式、注释等应在正文中表达的内容; ( 5) 中、英文摘要不一致,摘要翻译不符合英文表达习惯。
 
        3.   关键词不当: ( 1) 关键词不能画龙点睛,不能概括全文的核心内容; ( 2) 使用不便于检索的非专业术语, 如性质、特点、优点、缺点、对策、研究、问题等作关键词; ( 3) 排列顺序不当,关键词一般按照出现频率或重要性 排列; ( 4) 中、英文关键词不一致,关键词翻译不是对应的英文常用术语。
 
        4.   绪论或引言及文献综述问题: ( 1) 引言不能将文中需要论述的问题自然引出,或篇幅过长,偏离主题;( 2) 文献综述不全面不恰当,缺少相关研究的权威文献; ( 3) 引用文献陈旧,不能反映当前研究的最新动态( 近三年的文献应占多数) ; ( 4) 引用文献不权威,一般性期刊或教材占多数; ( 5) 罗列和堆积文献明显,没有主线,不能围绕研究主题展开; ( 6) 缺少对当前文献的评价,不能指出当前研究的局限性。
 
        5.   研究设计问题: ( 1) 层次关系不清晰,各部分之间的逻辑联系不明确; ( 2) 理论基础不充分,研究设计缺 少理论支撑或文献基础; ( 3) 变量定义或模型设计不科学,样本选取缺少代表性,数据来源不权威或不可靠; ( 4) 统计分析或实证检验方面存在问题。
 
        6.   语言表达问题: ( 1) 标题表达不规范、不严谨、不准确,或标题过长,或标题语言风格各异; ( 2) 词不达意, 正文不能支撑小标题、小标题不能支撑大标题、大标题不能支撑论文题目; ( 3) 归纳推理和分析论证不充分,论点不突出,论述不透彻; ( 4) 图、表、公式、符号和缩略语等的使用不规范。
 
        7.   研究结论问题: ( 1) 实证结果的分析和解读不充分,或过度解读; ( 2) 研究结论和政策建议的提出没有以 前文的研究和分析为基础; ( 3) 夸大结论效果或毫无根据地提出不切实际的建议; ( 4) 不能准确概括文章的主 要贡献和创新; ( 5) 没有指出文章可能存在的研究局限等。
 
        8.   注释问题: ( 1) 没有对不宜或不需在论文中直接阐述的相关问题加以解释与说明; ( 2) 主要使用“引文 式”注释,没有区分注释与参考文献的功能。
 
        9.   参考文献问题: ( 1) 随意列示参考文献,有未在文中使用过的文献; ( 2) 参考文献陈旧; ( 3) 参考文献的 权威性不够; ( 4) 参考文献格式和排序不符合要求。
 
        10.   排版和页面美化问题: 标点符号、全文排版或页面美化达不到要求,例如,文中英文和数字使用多种字体,通常英文和数字使用“Times New Roman”字体较为美观; 中、英文标点混用; 行距不统一,等等。
 
        总之,进行学术研究,撰写学术论文是“艰苦”的“差事”,我们要明确自己的身份和目标定位,以目标带动行动,坚守学术诚信,注重积累,潜心研究,掌握科学的研究方法,做学术精品,让成果经得起时间的检验,在持续的研究过程中积累和训练自己,从而不断地超越自我,提升自己,实现自己读研的目标和初衷。最后,愿大家在读研期间学有所乐、学有所成。
 
注释:
 
① 引自厦门大学吴世农教授 2007 年的一篇演讲报告: 管理学硕士研究生学位论文选题和撰写应注意的若干问题。
 
作者简介: 王清刚( 1970— ) ,男,安徽淮北人,中南财经政法大学会计学院教授,硕士生导师。