浅谈研究生如何写学术论文——蒋灵多(专题)

发布时间:2015-04-03浏览次数:643

       
        研究生教育的培养目标旨在培养研究创新型人才,提高研究生的科学研究能力。而学术论文的撰写正是研究生科研创新能力得以培养的体现。学术论文的撰写是对研究生所学专业理论知识及工具的综合运用,是培养研究生独立科研能力和逻辑思维能力的手段,是一种对研究生综合能力全方位的磨练,可以有效提升研究生的理论判断能力,资料搜集能力,归纳总结能力,发现问题能力,批判创新能力,论文写作能力,理论运用能力 以及数据处理软件运用能力等。
 
        作为一名硕士研究生,怎样才能撰写一篇高质量的学术论文呢? 首先需要了解一篇规范的学术论文在内 容结构上包括哪些部分,一篇完整的学术论文应该包括论文标题,作者署名,中英文摘要,关键词,正文,参考文 献。其中正文部分又包括引言,文献综述,理论分析或实证分析,结论及政策建议。笔者根据自己近两年学术论文撰写经验谈谈自己对学术论文各部分内容的写作看法。
 
        在学术论文撰写过程中碰到的第一个问题是选题。如果是独立撰写学术论文,首先要了解自己对什么感兴趣,其次你要对这个问题有所理解,去选取你觉得重要且新颖的角度,最后考虑你的选题为什么重要。随着 中国问题越来越受到关注,笔者建议可考虑研究从中国经验出发的实证和理论相关问题。一旦找到了有趣、有创新、有意义的问题,在着手写作之前还需要判断它是否可行。比如在做实证研究时,也许我们会有一个很好的想法,但是我们还需考虑数据的可获得性,数据样本是否满足研究的需要,模型中的各变量是否可度量等。 在确定论文可实施之后,接下来要选一个好的标题。标题要小而简洁,并且突出论文的创新之处。往往一个好的标题可以直接吸引读者的阅读兴趣。
 
        学术论文中摘要的篇幅一般较小,但是对于把握整篇学术论文的命脉是至关重要的。平时在阅读学术论文时一般都先看论文的摘要,它阐述了论文研究了什么,研究的贡献是什么; 然后再看引言,引言会比较详细地 回答前面的两个问题。接着再看结论,看论文的研究得到哪些有创见的结果; 最后才看文章的主体部分,理论 和实证的模型。因此如果论文摘要内容写的不够精彩,那么就很难吸引读者继续阅读下去。
 
        那么怎样可以写出一个好的摘要。建议学术论文写作初学者可考虑将摘要放至最后写,尤其当你还是个初学者的时候。因为对于初学者来说,论文经修改之后的终稿和初稿会相差甚远,最后才能确定自己写的是什 么内容。那么一个好的摘要应该是对整篇论文的高度概括,应包括论文的主题、创新点、结论以及可能存在的政策含义。核心期刊一般要求论文的摘要控制在 300 字数以内,因此在写摘要时内容要言简意赅。英文摘要需与中文摘要相互对应,并且注意英文表达的学术性。
 
        论文引言部分的撰写应引起高度的重视,在引言中需要包括以下内容。第一,本文研究了什么问题,为什 么要研究这个问题,因此在引言中一般会论述文章研究该问题的理论背景。比如论文主要研究中国企业的融资约束问题,那么在引言中就可以阐述目前中国民营企业融资约束问题的严峻性以及对进一步对企业行为及 生存的影响; 第二,问题提出之后需要说明本文的研究为什么重要,一般把你的论文和既有的文献作比较,通过陈述并评价与本文具有直接关联并且是经典的文献来突出本文研究的贡献和创新点; 第三,概括本文主要做的 工作,阐述本文运用的数据和方法,通过本文的研究解决了什么问题。引言的最后一部分要交代论文的结构,比如本文第二部分写了什么,第三部分写了什么等等。
 
        文献综述的写作相对于引言来说相对简单一些,但也不容忽视,在文献综述写作中应该做到以下几点: 第 一,简要回顾与自己做的论文密切相关的问题的研究,如果相关研究文献较多,则可以按国内国外进行分类阐述,也可以按国家、产业和产品层面进行分类进行梳理; 第二,需要对现有文献作适当的评论而不只是简单的罗 列,要根据论文的实际情况给出中肯的评论,最好评论你解决了而其他学者没有解决的问题,不要把在自己论文中也没解决的问题提出来。文献评论的写法千万要根据你自己的研究来。根据对现有文献的评论引出自己 论文的创新点以及撰写该论文的必要性。在创新点的陈述上最重要的是思想上的创新,其次是方法上的创新,最后才是数据上的创新。
 
        提到文献综述的写作就顺便提一下如何进行文献的有效阅读,只有通过大量阅读相关的文献在对其他文献有足够的了解之后才能清楚自己撰写的论文的创新之处。如何进行文献的有效阅读呢? 在这里笔者将文献 分为三类。第一类,这类文献与所做的论文相关但相关性不强,也许是文献里的一个表格、一个数据或一个观点能为我们所用,针对这类文献只要看摘要并浏览即可。第二类,这类文献与所做论文的主题相关,但是技术路线与所关注的角度与论文不直接相关。我们只需了解文章的逻辑思路和模型的构建,这类文章主要看 摘要引言以及结论的部分,把握文章的整体脉络即可。第三类,这类文献一般较少,这几篇文献与所做研究是息息相关的,它们研究的几乎和你的问题是一致的。因此对这类文献,不仅要从头至尾细看而且通读很 多遍直至几乎完全明白文献的内容,包括文献中采用什么模型,运用什么数据,相关变量怎么衡量,只有这样才能提出自己论文的边际贡献。同时,笔者建议阅读文献时尽量搜集英文文献以及权威的中国期刊杂志 的学术论文,因为从总体水平而言,英文文献总体上比中文文献更值得引用。当然国内一些顶级权威的期刊的学术论文也越来越受到借鉴,就经济学期刊来讲,《管理世界》、《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经 济》都是较好的权威期刊。
 
        在理论基础、模型构建、实证分析写作过程中,则要保证模型构建的准确性,数据来源的可靠性以及实证结果的真实性,通过文献的阅读合理设置并度量模型的变量,充分考虑模型的内生性与变量设置的偏误问题,在 论文写作中不能擅自篡改数据以及计量的回归结果,做完理论模型和实证模型之后要对研究结果进行充分的解释,特别是计量模型中的影响机制。换言之,要阐述每个变量的系数大小与符号代表的含义。
 
        在论文结论部分的写作中,要特别注意文中不能总结出一个在文中模型中没有推出的结论,即不能夸大文中的结论。同时最好根据论文得出的结论提出相应的政策含义。但一定要严格基于理论与实证发现的结论提 出来的。要做到所有的结论和政策含义都与所做研究的内容和结论一致。正文最后还可以提出若干文中尚未解决的问题或是论文在写作过程中存在的缺陷,主动交代审稿人可能会提出来的疑问。
 
        最后,参考文献的写法也有一定的规范,不同的期刊对参考文献的格式要求不尽相同,整体而言,参考文献一般要注明作者、年份、题目、杂志( 或出版社) 、期号、页码。一定要注意参考文献的格式前后要统一。正文里 面涉及到的文献全部要列出,正文里没有的文献全都不要列。另外,在论文的撰写过程中,要注意论文注释、附录和图表的格式的准确性,在论文整个写作过程中,要注意学术性、科学性、严谨性,切忌过于口头表达。希望我个人对学术论文写作的拙见可以对同学们有所帮助,同时也希望各位同学可以通过学术论文的撰写有意识地培养和提高自己的学术修养与科研创新能力,使自己成为一名优秀的硕士研究生而且成为一名真正意义上的研究创新型人才。
 
作者简介: 蒋灵多( 1989— ) ,女,江西上饶人,江西科技学院教师,中南财经政法大学国际贸易学专业 2011 级硕士研 究生,2012 年中南财经政法大学“科研之星”。