如何成为一名合格的研究生——张作华(专题)

发布时间:2015-04-03浏览次数:491

   
        在研究生阶段,如何用新的思维方式去学习,培养学术研究素质? 如何培养学习的主动性,提高自己的创新能力? 如何学会与导师沟通,与其一起进入专业研究领域,完成人生中的又一个新课题? 作为法科专业研究生导师,给大家提出以下建议:
 
        一、完成角色转变———从本科生到研究生的“四转向”
 
        ( 一) 从被动学习转向主动学习。要认识到自己不再是个纯粹的学习者,不要等着老师把知识“填鸭”给你,而是要开始逐步开发和提升自己。研究生不再是对于各种新知识照单全收,而是要带着问题学习,不断质疑,反复求证。你会慢慢从被动的接受者变成一个主动的探索者,习惯于寻求知识背后的“所以然”。
 
        ( 二) 从知识掌握转向知识创新。由接受知识到创造知识,是研究生与本科生最大的区别。研究生的培养目标,就是为社会培养创新型人才。研究生除了进一步积累专业知识外,更重要的是要不断提高创新知识的意 识与能力。一个法律制度的建立或完善、传统法律概念的质疑、法律理论的重构、域外法律制度或理论的合理继受、法律制度在司法实务中的运行等等,都将成为法科研究生的学习任务。制度建设是你们的历史使命,知 识创新是你们的历史担当。没有创新,你的毕业论文将难以获得通过! 通过你的论文告诉老师和社会: 什么是 你的贡献!
 
        ( 三) 从学习知识转向学习方法。从 what to learn 到 how to learn。除了要掌握学习方法,还要掌握研究方 法、思维方法。法学知识的体系性、逻辑性需要我们掌握相应的学习与思维方法。法学知识的社会性、实践性 要求我们视野开放,并参与实务体验。有针对性的学习方法、研究方法不仅使我们事半功倍,效力大增,还有助
于使我们的学习与研究具有创新性。
 
        ( 四) 从单一学科转向交叉学科。研究生阶段的学习虽然以专业性为特色,但一个有创新的研究往往得益于对边缘学科、临近学科的学习与研究。研究生不仅要从其他学科的知识信息上获取营养,还要学习借鉴其他学科的研究方法。法学研究生要学会跨越式学习,从法学到哲学、经济学、社会学、伦理学的跨越; 从实体法到程序法的跨越( 或相反) 。
 
        二、做好三件事情———研究生阶段的“三步走”
 
        ( 一) 基础知识的加强。对法科研究生而言,法理、法史、专业课等方面的知识储备要做扎实。请自己的导师给自己列一个书单,定期与导师或学友交流读书心得。不断的读书积累、不停地听讲座、做报告,这是进入全 新知识领域最快、最有效的方法,也是不能省略的必经之路。
 
        ( 二) 论文写作的训练。研究生的最终学成标志就是毕业论文的完成,其规模远比你以前所写的东西要大,而且要求具备专业上的创新。论文的写作是个训练过程。读书笔记、专业领域的前沿综述、小组讨论报告 的撰写、专业论文的写作等都属于很好的毕业论文写作的“训练课”。多模仿期刊论文文章的选题、摘要、导言、章节布局、结语、参考文献勤于“练笔”,熟练掌握专业论文的写作程式,提高科学研究能力。
 
        ( 三) 研究兴趣与课题取向的确立。多数同学都会感到临到毕业论文写作阶段选题的茫然或困惑,觉得本学科领域的“猎物”已经被之前的学者涉猎殆尽,轮到自己却找不到新的研究课题。其实,善于发现本领域的 研究“增长点”也是一个不断训练的过程。建议大家在广博的专业知识积累、专业课题探究过程中,要注意培 养自己的研究兴趣,有意识地确定一个有兴趣的研究领域。兴趣所在,便会有论题发现; 有兴趣支撑,创新点会 油然而生。被研究过的东西既可以质疑之,也可以另辟奇径。在导师的协助下,要尽早确立自己的课题方向。
 
        作者简介: 张作华( 1974— ) ,男,法学博士,中南财经政法大学法学院副教授,硕士生导师。