如何合理规划研究生的生活——李克克(专题)

发布时间:2015-04-03浏览次数:884

       文章来源:中南财经政法大学研究生学报研究生学术与人生发展专题

      很多同学冲出考研大军的重围或被报送就读研究生之后,可能会发现研究生的读书生活与本科阶段的完全不同。由于本科就业形势严峻,有相当一部分同学考研仅是为了缓冲就业压力而采取的权宜之计,对未来如何发展并没有一个清晰的定位,因此上了研究生之后,就茫然不知所措,虚度光阴;也有的同学在重新确立目标之后如鱼得水,奋发学习;也有的同学不断提升自己各方面的能力,为职业发展积极准备着。那么究竟应该怎样规划研究生的生活呢?

 

一、明确人生目标和求职方向

 

    我觉得同学们首先应该理清自己的人生目标和求职方向———到底是要走学术型的道路继续读博、做研究?还是进企业? 是自己创业,还是当公务员? 是从事与本专业相关的职业还是转行?对于这些问题的回答决定了你在研究生阶段该做哪些相应的准备。所以规划研究生的生活必须根据自身的具体情况而定。而对于刚步入研究生学习的同学来说,由于对本专业的就业前景并不十分了解,或者说也没有形成自己的职业兴趣点,那又该如何进行选择呢?

 

这里建议同学们做一个职业规划的 SWOT( strenghts,weaknesses,opportunities,threats) 分析,也就是对自己 的优势、劣势,你感兴趣的几个行业所面临的机会和威胁进行全面的分析和评估。你要了解从事不同职业所要 求的素质和条件,然后反观自己,正确评价自己的实力和能力。也就是说,首先要做到能力与目标的匹配。其次,要对期望从事的行业进行三到五年的预测分析。虽然说行行出状元,但是不同的行业由于进入壁垒不同, 发展前景不同,为你提供的空间以及收入也大相径庭。若是工作几年之后考虑转行,将面临巨大的转换成本。那么选择什么样的行业相对来说比较符合我国经济转型的发展方向呢? 那就是现代服务业、网络信息业、节能 环保和高科技产业等。再次,我们要尽量把自己的兴趣与职业方向相结合,即做到兴趣与工作相匹配。“做自己喜欢的事”是人生最大的快乐,如果能够做到喜欢上“自己做的事”,那也不失为一种很好的选择。确立了目标之后,研究生期间的生活重点也就明确了。

 

二、从事科学研究工作需要具备的素质和能力

 

如果未来打算从事科学研究工作,首先要考虑自己是否具备相应的素质和能力,尤其是自主学习以及创新的能力。创新并非凭空而降的,它是在知识积累的基础上,在前人研究的基础上,对现有理论体系、观点或方法 的改进和突破。我经常会启发学生培养自己的研究兴趣点,但是学生往往会一副茫然的模样,“我也不知道要研究什么,也没有对哪个问题特别有兴趣啊。”之所以会这样,是因为“巧妇难为无米之炊”,如果没有大量的文献阅读,没有对本专业领域前沿的了解和把握,怎么可能知道还有哪些未解决的问题呢? 所以,大量阅读相关 领域的英文文献是开展研究的第一步。为什么要多看英文文献而不是中文文献呢? 因为国内外的学术水平差 异确实很明显。通过文献的学习,能够很快帮助你了解到最前沿的研究内容和思想。但是学生们往往一句“看不懂”就轻易地放弃了。这里一个是英文水平的问题,一个是研究方法没有掌握。研究生和本科生的最大不同 在于需要自主的学习,而不是单纯依靠接受课堂知识了。英文水平在阅读文献的过程中可以逐步提高,一些常用的研究工具可以通过课程学习来解决,而一些新的技术和方法则需要自学。在学习研究方法或工具的时候 一定要遵从需求导向,就是需要用什么方法就学习什么方法,应该是个“边干边学”的过程。如果想把所有技术方法全部掌握了再开始着手专业知识的研究,那是极不现实的,时间也不允许。另外,在阅读文献的过程中,还需要做好文献管理工作,现在有很多专门的文献管理软件,大家可以根据需要进行选用。

 

对于打算从事科学研究的同学来说,独立思考和敢于质疑的素质也是非常重要的。由于中国文化和填鸭式教育的影响,我们的学生从上小学、中学的时候就缺乏质疑权威和挑战权威的勇气,这样一直“全盘接受”的 思维到了研究生阶段也很难一朝一夕的改变。但是没有质疑就没有创新,如果你选择了学术研究的道路,就必须培养自己质疑的精神和求知的好奇心,否则很难有所建树。

 

做研究是需要耐得住寂寞的,所以在选择这条道路的时候,一定要想好,自己到底愿不愿意为了实现自己的学术梦想而付诸一切努力,以及是否具备科研的基本素质和能力。

 

三、从事非科学研究类工作需要做的准备

目前大部分学生读研并非是为了学术追求,可能学历是他们更为看重的东西———为了找到更好的工作的一块儿敲门砖而已。对于这部分同学,综合素质的培养和提升是至关重要的。其实无论从事哪行,认真做事、踏实做人都是一样重要。一个人做事的态度和方式决定了他在职场上的成败。尽管课堂学习和科学研究不是这类同学的重点,但是作为一个学生,应该做好的事情必须做好,包括做好毕业论文,这是起码的素质要求,所以在实习和学习之间应该努力平衡好。


    根据以往学生的学习情况,这里给大家粗略地做了一个时间安排,仅供参考: 第一学期集中精力学习好各门基础课,因为无论考博还是就业都需要成绩和理论知识的支持。 第二学期可以多花点时间学习外语,很多学生读写能力尚可,但是口语表达就很差。建议多去英语角,多利用丰富的网络资源进行学习和训练。所有这些付出都是值得的,因为英语的听说能力强会让你在外企或跨 国公司的面试中脱颖而出,并有可能增加一倍的工资。

 

第三学期需要搜集文献资料,开始毕业论文的开题和写作。这个阶段对选择就业的同学来说非常重要,以往很多同学论文开完题就把毕业论文的工作置之一边,最后既要找工作又要做论文,弄得顾此失彼。对于这种 情况我一直建议学生,毕业论文尽早准备,把毕业论文完成了,再集中精力去做其他( 实习和联系工作) 。其实研究工作是需要积累的,平时可以围绕开题的方向写一些小论文投稿,最后把这些小论文串起来毕业论文就是水到渠成的事了。第四学期的重点主要是论文完稿和必要的资格证书考试。由于后面一个学期往往是招聘会密集和面试频繁的时期,所以最好是在第四学期就完成论文的写作。有的学生为了扩大就业机会,整日忙于各类证书考试。其实真正有含金量的考试极少,而且难度颇大。与其东考一门、西考一门,不如集中精力攻下一个主要目标。所以一定要评估好复习时间和质量,权衡该证书对就业的帮助及其付出的成本。不然浪费大量时间和精力在考试复习上,反倒失去了好的实习机会。第五学期是实习和择业。在完成论文的基础上要尽可能的多参与社会实践活动,提升自己与人交往的能力、沟通和表达的能力、分析问题以及解决问题的能力。目前中国经济增长放缓,加上这么多年来高校不停地扩招,研究生的就业压力也越来越大。如果没有较强的能力和较高的综合素质,很难找到合意的工作。建议同学们与导师协调和商量好,在不影响课堂学习和毕业论文的基础上,尽量争取较好的、较长的工作实习机会,这不仅对自己能力的提升有很大帮助,对找到一个好工作来说也是个有利的筹。此外,找工作也需要一定的技巧,比如简历的撰写、面试的应对等等。其实用人单位更欢迎“有准备”的人,最好在应聘之前尽可能多了解一下该单位的情况,做到知己知彼。第六学期是毕业答辩和上岗前的准备。现在学校对研究生的论文进行查重和盲审,毕业门槛进一步提高,同学们必须予以充分重视。毕业答辩环节还是非常重要的,如果因为论文不合格不能按期毕业那就得不偿失了。答辩完毕,还需要根据各自的情况做好上岗前的各项准备( 尤其是心理准备) 。

 

以上是我对如何合理规划研究生生活给出的一点建议,当然每个同学需要根据自己的具体情况进行调整。但是无论如何,一定要有一个规划,有目标才会有坚持,有坚持才会有成功。最后,衷心希望大家能够度过一个充实而有意义的研究生生活!


作者简介:李克克(1970— ) ,女,重庆人,中南财经政法大学工商管理学院副教授,硕士生导师。