如何撰写经济学(学位) 论文——王爱君 石涛(专题)

发布时间:2015-04-03浏览次数:518

 文章来源:中南财经政法大学研究生学报研究生学术与人生发展专题

     分步骤地讲,写作论文应该包括如下几个方面: 阶段写作经济学论文( 包括学位论文) 更主要的是对逻辑思维能力及语言能力的培养和训练,而不仅是获得相应的学位证书。当课堂学习只注重获得思想者所表达出来的思想知识,而忽视思想者表达思想的逻辑、方式时,这样的能力培养是不完整的。面对毕业论文的逼近,自己有所想却不知如何讲,就成为许多学生 毕业阶段比较痛苦的问题。

 

论文写作需要遵循符合大脑连贯思维的规则: 首先选择要研究的论题方向,然后收集与该论题相关的资料,并对资料进行分类、阅读,在阅读过程中有所思有所想,根据自己的所思所想选择一种研究方法、研究路径 进行论证,从论证过程中推导出合理的结论。

 

一、如何选题

 

( 一) 选题来源: 前沿问题、热点问题

 

那些已经陈旧而且对当今现实发展没有意义的问题就没有太多的研究必要,选择要研究的论题应该是当今世界比较前沿和热点的问题,而且,既要有经济现实意义同时也具备理论研究价值。比如,近期国内外发生的重大经济事件、热点问题、关于改革的新问题或者国际交往中的重大问题、焦点问题等等,也可以是一些引起全球人、全国人关注的经济问题。以自然灾害对经济社会的影响为例,例如四川地震、长江中下游旱涝灾害等,可以探讨它们对农产品贸易的影响,还可以分析它们对食品价格的影响,甚至对产业结构的调整影响等等。

 

当然,全球经济的前沿问题或中国经济的热点问题都很多,如何选择呢? 选择哪一个热点呢? 这就要根据自己的兴趣爱好,以及自己对热点问题的熟知程度进行选择,尽量选择自己平时比较感兴趣、而且了解比较多而且希望继续多了解的热点问题进行研究。或者根据自己的未来职业规划,选择一个与自己的未来职业相似或相近的论题进行深入研究,不仅可以完成毕业论文而且也有助于将来的事业发展。如果选择一个自己不熟悉、不喜欢的问题去写作,将来的职业规划与这个问题也不相关,那这样的写作可能要花费更多的时间和精力。

 

( 二) 选题原则: 小题大作

 

“小题”就是选择一个非常细小、非常微小的问题进行研究,“大作”就是对该问题进行深入、透彻、广泛、全面的研究,就像看一个站在面前的普通人,把他的前世尊祖、家学渊源、地域关系、政治关系、社会关系、经济基础、血缘特征、性格特征、喜怒哀乐、外貌衣着等都看到了如指掌。

 

比如,“中国对外贸易发展战略研究”,是一个很博大、很复杂的问题,一篇经济学论文是无法解决这一宏大问题的。但,如果对此问题比较有兴趣,希望在此方面进行研究的话,不妨把研究范围缩小、缩小、再缩小,缩 小到从武汉市农产品对欧盟出口的战略分析这个角度进行研究。对于这个选题,缩小了研究区域( 武汉市、欧盟) ,研究对象是农产品,研究侧重点是针对出口方面的,这样在写作时就更具体、更能够有的放矢,研究的内容 更加翔实。再举一例,“低碳”主题是学界目前关心的一个热点话题,与之相关的话题很多,稍有不慎,在研究的时候就容易出现大而空的现象,以低碳经济与中国经济发展为例,如果论文题目定为“低碳经济与中国经济 发展”,那么这个研究即使洋洋洒洒几十万字都写不完,何况一篇学位论文。但是,如果把题目改为“武汉市新生代农民工低碳消费模式分析”,研究区域、研究对象、研究内容都缩小了很多,而且具有很强的针对性和现实 意义,通过使用合理的研究方法深入剖析就是一篇很好的作品。

 

( 三) 选题准则

很多同学选定题目做到一半之后就中途放弃了,主要有两方面的原因,一是没兴趣继续做下去,二是没法进一步获取相关的信息。故最好按以下准则来进行选题: 第一,选择自己感兴趣的问题。兴趣是产生研究动力的源泉,兴趣可以激发对某问题的持久好奇心、探索热情和求知欲望,并促进研究者的思考能力。如果你对历史有浓厚兴趣,选择对某个热点经济现象 / 经济事实进行历史性探索,如果你对国际交流、全球化问题更有兴趣,不妨从全球经济贸易的热点问题中寻找论题; 如果 你对农村中小学生的上学 / 读书问题更有兴趣,不妨从农村基础教育投资展开研究。

 

第二,对所选问题有所理解,选取你觉得重要的方面。选择一个论题时,必须要知道这个论题的核心是研究什么,与它相关的数据资料如何收集,其他人对该问题已经研究到何种程度,已经解决了哪些问题,还有哪些 问题没有解决,没有解决的方面是因为何种原因而存在。当对以上这些方面有所了解时,就要比较分析出,哪方面更具有研究的价值和研究意义,然后选择你认为比较重要的方面展开研究。

第三,选择的问题为什么重要? 一般来说,问题的重要性既要体现理论的重要,也要体现实践上的重要。理论来自于实践,但也要回归实践,理论研究是基于实践意义本身很重要。当现实的发展需要对某问题进行深 入探讨,而该问题在过去的理论研究中也很少有人涉足,那么这个问题就具有很强的理论意义和现实意义。比如,气候变化与农业经济绩效问题,在过去的农业经济发展过程中,人们只关注农业经济产出问题( GDP) 、或农业技术与经济绩效之间的关系等,对于气候变化是抱着“靠天吃饭”的态度,理论上也没有太多人去分析农业气候问题,除了气象局之外。但当今,气候变化就成为一个全球关注的重要问题,全球变暖,冷热交替、热带风 暴、旱涝灾害、暴风沙等等,不仅影响到农业产出,而且也影响到工业结构、道路桥梁建设、生活水平等等系列问题,因此,从经济学角度研究与气候变化相关的问题就显得很重要。

 

二、怎样搜集文献资料和数据

 

题目选定之后,接下来要做的工作就是搜集相关文献资料。当相关的所有文献资料都能够基本获得,那么对问题的分析就比较有基础了。这是一个数字化的时代,充分有效使用网络资源( 但不能直接拷贝抄袭) 是必 不可少的。几种比较常用的查阅经济相关资料的网站有: 1、中国知网( 期刊网) ; 2、中国经济信息网; 3、中国统 计局网站; 4、中国商务部网站; 5、中国统计年鉴各省市官方网站、其他相关网站或论著等。如何搜索高质量的文献和数据呢? 这需要对本领域的刊物有一定的了解,在国内经济类,可以参考 CSSCI( 2012 - 2013) 排名前 40 内的本领域的期刊,或者参考北大核心( 2012) 本领域内前 3 名的期刊; 国外经济类,由 于 SSCI /SCI 期刊较多,建议分领域查询全球排名前 10 以内的期刊。具体的下载方式和查询通道,可参考百度、GOOGLE( 学术) 及校园内图书馆的电子数据库上的相关内容。对于高质量的数据,一般是调查的数据,简 单的方式是找作者获取,或者从作者引用的文章中找到引用数据的数据库,然后找数据库所在单位获取。一般而言,数据不是免费的,谨慎获取。

 

三、怎样阅读文献———对文献分类

 

阅读文献也是研究、写作过程一个组成部分。通过阅读、梳理文献,可以了解该领域内学科前沿,包括最新的研究内容、最新的研究方法等。但也不是每篇文章、每本书都要从头至尾、一字不漏地读,而是先根据文章的 内容、以及与你要研究的问题相关性对文献进行分类,然后根据它们的重要程度分类阅读。一般来说,文献资料可以分为这样三大类。

 

第一类文章,与你的文章间接相关。这类文章与你要研究的问题,不具有很强的相关性,只要看它们的摘要就可以了。但,它们能够帮助了解你要研究的论题在其领域内所处的大概位置,尤其是你的文章主题是不是 具有理论或现实意义,研究方法是不是能够解决主要问题等。在这类文献中,有些文章里面有一个表格,有一个数据,能够在你的文章里有所引用,或者支持你的论点,要注意积累。在数量上,此类文章在 100 篇里面至少 占五六成; 在阅读方法上,这些文章你可以看得很快,不需要花很长时间从头至尾地阅读。

 

第二类文章,与你的文章相关,但从它的技术路线、它所关注的问题来讲,与你的文章又不是直接相关的。这些文章要看的是,其理论是采用什么样的逻辑,它们怎么做,模型的起点是什么,它们得到了一个什么样的结 论。对于此类文献,要关注的是行文的理论逻辑,包括逻辑起点、逻辑推理、模型构建以及最终结果的计算与分析等环节。在数量上,在 100 篇里面,这些文章大概占了 20 篇左右; 在阅读方法上,这类文章一定要看,但是不必要从第一个字看到最后一个字。

第三类文章,与你的文章相关性极强。此类文章就是对你的研究来讲是最最相关的,因为它们几乎研究的是同一个问题。你的研究跟这些文章相比较,你的贡献是边际上的。在数量上,此类文章,大概 100 篇里面是5到 10 篇; 在阅读方法上,对这几篇文章,不仅要从第一个字看到最后一个字,而且要反复看很多遍,包括它的思 想观点、研究方法、研究过程、研究特色、研究结论及文后的参考文献,都要反反复复地仔细阅读,并结合自己的研究进行思考或推敲。站在巨人的肩膀,习大作。

 

四、写作步骤

   一篇论文主要包括引言、正文主体、结论、参考文献四个部分,环环相扣,一气呵成。

 

( 一) 引言

 

文章如果是一份药,那么引言就是药引子,重点阐述文章的现实背景、理论意义、文献综述三个部分。该部分应将以下几个方面的问题说清楚,第一,本文研究了什么问题,开门见山、简洁明了地写出来。第二,提出问题后,告诉读者为什么该问题很重要,就是文章主题的重要性。第三,把自己的研究与既有的文献作比较,这就涉及到对现有文献的评论,引申出文章的新颖之处。第四,概括文章的研究。告诉读者解决了什么问题,运用了什么方法、贡献与创新,交代论文的结构,这个部分必须在文章初稿完成后,反复修改,着重体现逻辑性,有逻辑,才能把" 故事" 讲完整。

 

( 二) 正文主体: 理论分析 + 实证分析

 

理论分析部分主要论述相关的经济学理论、管理学理论,或其他学科理论交叉分析,这部分属于定性分析。这个部分需要描述的重点是,从定性的角度对文章的主题进行详实分析,为文章的研究定调,是文章行文的逻辑起点。对于定性分析可以是纯文章的推导,也可以是纯数学式的推导。目前,流行的是纯数学式的推导,因此,用好数据工具比较关键。实证分析部分主要包括模型和数据,这部分属于定量分析。实证分析部分的基本步骤为: 假设→建立模型→检验模型→得出新结论。实证分析的关键是模型的构建,从定性分析建立的逻辑起点入手,进行模型构建。模型的建立,必须是建立在引言中文献综述的基础上,通过已有的模型,结合文章的主体构建具有逻辑性的模型,模型建立的大忌就是凭空的构建,必须建立在现有理论基础之上。模型建立完之后,进行实证分析便是关键,实证分析的焦点在数据分析的可靠性,数据处理不可靠,文章实证分析便没有价值。故此,学好计量经济学,用好一个计量工具(主流的是 SAS \STATA \SPSS \EVIEWS 等) 比较关键。好模型的标准主要有以下几个方面: 一、假设是否合理,二、对于理解和研究现实问题是否具有可操作性,三、模型所暗含的结论是否可以用经验数据来检验,四、模型结论是否与现实数据相一致。在此必须注意的事,模型数据处理的方式必须是可靠、科学的,否则,文章白写!

 

( 三) 结论 结论是从文章的前文论证过程自然推导出来的,而不是凭空附和上的文字,既包括对前面论证结果的总结,也包括未能解决的问题( 这部分可有可无,视文章研究的深度而定) 。写好结论应遵循以下几个原则: 一是要准确,不能夸大,不能总结出一个模型没有说明的结论,无中生有。是文章推导出来的结论就写,不是文章推导出来的结论,就不写。二是即使观点是正确的,但不是从文章分析中得出的结论,不要。三是政策含义最好有,但不一定必要。如果有,一定要是严格基于理论发现的结论。不基于理论发现的结论,哪怕是正确的也不要说。

 

此外,有同学或许会问,模型的结果和论文的结论有什么区别? 简单的区别在于: 模型的结果是从实证分析中得出的数量结果,这个结果只反映了数据; 而文章的结论,则是从模型的结果中提炼出来的,带有综合性味 道的总结,二者有本质上的区别,但是有内涵上的联系。

 

( 四) 主要参考文献 参考文献是对你所阅读、参考和引用过的文章的尊重,特别是那些与文章内容直接相关、对文章写作有启发意义的文献资料,必须在参考文献中标注出来。参考文献应该是与研究领域相关的、具有代表性和权威性的 文章资料,而不是低层次的、或者经不起推敲的文章。另外,文献资料的选择,也能够反映出作者学术研究水准,因为起点高,立意才会深远。

 

五、摘要如何写?

 

摘要是放在文章最前面的,但一定要放在最后时刻去写。摘要一般包括写作目的、方法、结果、结论四部分。以下是对各部分所写内容做的简要介绍: 一是目的,应简要说明研究的背景和目的,一般用 1 - 2 句话简要 概括,不宜太冗长。目的部分的文字最好不是对文题中已有信息的简单重复。二是方法,应简述研究的对象、方法、分析线路、资料的收集处理和经济学分析方法等。三是结果,应简要列出主要的结果,描述结果要尽量用 具体数据,不要过于笼统。四是结论,应根据研究的目的和结果,得出客观适当的结论,并指出研究的价值和今后有待探讨的问题。写论文摘要时应注意如下几方面的问题: 一是客观如实地反映所做的研究或工作,不加作 者的主观见解、解释或评论; 二是着重反映新内容和作者特别强调的观点; 三是排除在本学科领域已成常识的 内容; 四是不要用第一人称如“本文”、“我们”、“作者”等作为主语,而应采用第三人称的写法,如“对……进行 了研究”、“报告了……现状”、“进行了……调查”等记述方式; 五是采用规范化名词术语( 包括地名、机构名和 人名) ; 六是缩略语、略称、代号,除非本专业读者能清楚理解,否则首次出现时不论中、英文均应给出全称; 七是 应采用国家颁布的法定计量单位; 八是注意正确使用简化字和标点符号; 九是一般不用引文。只有当摘要、文章主体、参考文献等全部写作完毕,一篇完整的论文才算完成。整个论文从收集资料、酝酿写作、完成初稿、进一步修改,这一系列过程是一种逻辑思维能力的训练过程,也是一个很好的学习过程,既学习前人的思想聚成、论证推理、对数据的资料运用,也学习对问题的表述和对母语的运用。学位论文是在更高理论层次上展示对问题的分析、判断、解决能力,并把自己的分析判断以科学、合理、严谨的方式展示给他人。


作者简介: 王爱君( 1968— )作者简介: 王爱 ,女,湖北大冶人,中南财经政法大学经济学院副教授; 石 涛( 1986— ) ,男,湖北黄梅人,《区域经济评论》助理编辑。