第二期专硕导师案例教学与案例库建设研讨会顺利举行

发布时间:2015-04-23浏览次数:446

(学生记者张尹 董文文)421日,研究生院和MBA学院共同举办的“专硕导师案例教学与案例库建设研讨会”在文添楼205教室顺利举行。本次研讨会特邀请大连理工大学工商管理学院付永刚副教授作为主讲人,为我校经济与管理学科专业硕士研究生导师们讲授管理教育中的案例教学。我校研究生院、党委研工部常务副院长胡立君教授,研究生院副院长张德淼教授以及80余位专硕导师参加了此次研讨会。

本次研讨会在胡立君教授的欢迎致辞后正式拉开帷幕。会议主要针对案例教学和案例库建设展开,付永刚教授先后介绍了案例教学的定义、案例教学的历史渊源以及教学案例的结构与采编。他指出案例教学特点突出,适宜用于解决不确定性问题,特别适合战略、市场营销等综合性课程,他建议专硕导师们扬长避短,将案例教学法与其他教学法结合,互为补充,将教学中适用的案例汇总,建立案例库有利于教学的长远发展。他还表示在案例教学中,专硕导师们不仅要善于使用案例,更应该擅长撰写案例。付教授说:“好的案例应当使人理解角色,使人进入现场,使人面临问题。”对于何时的教学案例应当多多采用“白描”的描写手法,而非直白的总结,“让学生们领悟到我们想让他领悟到的东西才是案例教学的真谛”。

付教授身体力行,通过2个案例的教学实践让前来参与培训的专硕导师们真真切切地感受到案例教学的魅力。来自统计与数学学院的张老师说:“一天的培训时间很短,但是学到了很多,启发了案例教学的思维。统计学科使用的案例不多,以后的教学中,我也会尝试着用案例来指导学生。”

 

我校研究生院副院长张德淼教授在培训结束后对付永刚副教授一天来悉心的教学表示感谢,并希望专硕导师们能够将今天学习到的案例教学思维运用到实际授课中去,不断提高教学质量。

加强案例教学等教学方法的运用是教育部和人社部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的要求之一。此次研讨会是研究生院举办的第二期针对全校导师的专业硕士研究生教育案例教学研讨会,主要针对经济学科与管理学科的专硕导师。据悉,下半年研究生院还将举行对法学等其他学科的相关研讨培训。