我校成功举办法硕导师案例教学培训会

发布时间:2015-10-16浏览次数:804

 

(学生通讯员 张强 李彬 李碧云 王晓鹏)20151015下午14:00,我校法律硕士导师案例教学培训会在文泓楼报告厅召开。荆州市副市长、武汉大学法学院副院长康均心教授和我校法学院副院长张红教授受邀为参会导师作专题报告,研究生院副院长张德淼教授主持会议,近七十余位法律硕士导师参加培训。

大会伊始,张院长向参训导师传达了国家和教育部对于专业学位研究生培养模式改革、加强专业学位研究生案例教学和改进研究生课程建设的要求,阐明了我校对全体专硕导师开展案例教学培训的重要意义。他强调,专业硕士研究生的应用型培养目标决定了专业硕士研究生的教学应与实践有机融合,实现法律硕士研究生从“法学院”到“法院”的无障碍对接。

在培训报告环节,康均心教授和张红教授分别以《刘汉刘维特大涉黑案:一部引人深思的案例教材》和《案例研究、法学方法与法律教育》为主题向参训导师分享了自己的案例教学经验与心得。康教授从“实体”、“程序”和“理念”等方面对刘汉刘维涉黑犯罪案件进行剖析,对“行为定性”、“追诉时效”、“组织层级认定”、“分案审理”、“庭前会议”、“证人出席”、“证据排除”、“附带诉讼”和“财产刑适用”等方面进行了系统详实地讲解。张红教授从“法律·法学与法学方法”、“ 民法·法律与法学方法”和“案例研究·法学方法与法律教育”等几对概念切入,配合最高法颁布的经典案例“汽车买卖欺诈与消法之惩罚性赔偿”和“以物抵债裁定效力及后续物权变动”剖析了案例教学对于法学类研究生培养,尤其是法律硕士研究生培养的必要性和有效性。

两位培训专家的讲授内容充实、逻辑严密、立意高远,给参训导师全面生动地展示了案例教学的魅力与特点,获得参训导师的一致好评。