中南财经政法大学研究生课程听课制度(试行)

发布时间:2016-11-07浏览次数:329

 

第一条 为进一步加强研究生教学管理,提高研究生课程教学质量,根据《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5),制定本办法。

第二条 听课人员包括分管研究生工作的校领导、学院和专业学位教育中心负责人、研究生院负责人、研究生教学督导员和导师组组长等。具体听课次数如下:

1.分管研究生工作的校领导每学期听课次数不少于2次;

2.学院、专业学位教育中心负责人每学期听课次数不少于4次;

3.研究生院负责人每学期听课不少于4次;研究生院培养办工作人员每学期听课次数不少于6次;

4.研究生教学督导员每学期听课次数不少于36次;

5.各专业导师组组长每学期听课次数不少于4次。

第三条 研究生课程包括硕士研究生和博士研究生课程,课程类别包括必修课、专业课、选修课和研究生开题、答辩报告会等。

第四条 听课人员可以自行选择听课课程和听课时间,采取不定期随机听课;可以采取集体听课、集体评议的方式;可以有针对性地跟踪听课,推荐教学效果好的讲授课程,推广其教学方式方法。

第五条 听课人员听课时,应做到:

1.了解任课教师授课基本情况,主要包括教学纪律(迟到、提前下课、学生管理等)、教学态度、教学内容、教学方法与手段、教学效果等。

2.了解学生答辩、开题报告的形式是否规范、内容是否详实、指导教师是否认真负责等。

3.了解学生上课基本情况,主要包括有无迟到、早退和缺课现象,课堂秩序情况,学生是否认真听讲、做笔记等。

4.利用课间休息或课后与学生和任课教师交流,听取学生和任课教师的意见建议,并将听课后的有关意见建议反馈给任课教师。

5.听课时要如实填写《中南财经政法大学研究生听课记录本》(以下简称《听课记录本》),研究生院负责检查和抽查。

6.各学院要高度重视研究生课程听课工作,制定学期听课计划,严格组织实施。

第六条 听课人员对任课教师及学生提出的意见和建议,要及时给予答复和解决;不能答复和解决的,及时向研究生院反映,由研究生院给予回复和解决。

第七条 听课记录作为研究生教学档案材料由研究生院和各学院分别保管。分管研究生工作的校领导、研究生院负责人、研究生教学督导员的《听课记录本》由研究生院存档;各学院、专业学位教育中心负责人、导师组组长的《听课记录本》由各学院、专业学位教育中心存档,在每学期放假前一个月将汇总结果报送研究生院。

第八条 研究生院定期总结听课情况,及时反馈相关意见建议;各学院要认真组织听课工作,适时开展研究生评教、示范课程观摩等工作。

第九条 本办法自公布之日起开始试行,由校研究生院负责解释。