关于开展2017年学位授权点合格评估工作的通知

发布时间:2017-03-13浏览次数:81

各研究生培养单位:

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)和《中南财经政法大学学位授权点合格评估与动态调整办法》(中南大学位字[2017]1号)要求,学校决定开展2017年学位授权点合格评估工作。具体通知如下:

一、评估对象

博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别

二、评估时间

    2012.1.12016.12.31

三、评估标准

学位点建设情况,详见《学位授权点抽评要素》(学位[2014]16号)

四、评估方式

以国内同行专家现场评审为主,部分专业学位授权类别可采用国际评估或质量认证等方式。

五、组织方式

(一)学校学位点评估与调整工作由校学位评定委员会主席会议进行统筹和规划,组织和开展学位点评估工作,处理工作中存在的各种问题。

校评估和调整工作办公室(后简称“评估调整办公室”)设在研究生院。

(二)各研究生培养单位的学位点合格评估工作由学位评定分委员会进行牵头组织和协调,负责开展本单位学位点的自我评价,提出撤销学位点名单、组织各学位点进行合格评估参评材料撰写和新增学位点申报工作

六、评估安排

(一)现场评审

上半年,学校聘请校外专家到校开展现场评审工作,各研究生培养单位组织本单位学位授权点参加现场评审。现场评审工作应包括但不限于“现场汇报”、“现场答辩”、“查阅学位点建设资料”和“师生座谈”等环节。

(二)通讯评审

下半年,学校聘请参与现场评审的校外专家开展通讯评审工作,对所有上半年评审不合格的学位授权点和部分评审合格的学位授权点进行复评。

七、时间安排

(一)确定专家人选(201733日前完成)

各研究生培养单位于2017228日前将《一级学科评估专家推荐名单汇总表》(详见附件一)报送至研究生院,学校抽取入围专家名单。各一级学科评估牵头单位(详见附件二)与相关培养单位协商,确定现场评审时间和地点,并在201733日前确定最终到校评审专家名单。

每个“一级学科大类”聘请相应学科领域内学术水平较高的5名校外研究生导师到校开展现场评审工作,推荐专家人选原则上应先从国务院学科评议组(详见附件三)、全国专硕教指委或教育部高等学校教指委成员中挑选。专业学位硕士点参加学术学位点统一评审,但评审专家须另外聘请一位武汉市资深行业专家。

(二)开展现场评审(2017415日前完成)

各学位授权点自评报告应在现场评审开始前撰写完毕。每个二级学科学位授权点仅需撰写一份自评报告,按当前招生的最高学位层次撰写自评报告。

同一个二级学科学位点在不同单位分设培养方向的,由各培养单位自行整合材料进行评估;一级学科硕士点在不同单位分设二级方向培养研究生的,参照学位点抽评要素分别进行自评。

各一级学科评估牵头单位负责接待所推荐聘请专家和筹办现场评审工作。在现场评审开始时,先由牵头单位向专家汇报本一科学科概况,然后是各二级学科学位点依次汇报并接受专家评议。

(三)汇总和汇报现场评审结果(2017615日前完成)

研究生院汇总各一级学科现场评审结果,上报校学位评定委员会。校学位评定委员会审议各一级学科现场评审结果,并确定参加下半年通讯评审的学位授权点名单。

(四)开展通讯评审(20171027日前完成)

各研究生培养单位提交本单位学位授权点复评报告,学校汇总后送达通讯评审专家。

(五)汇总和汇报通讯评审结果(20171215日前完成)

研究生院汇总各学位授权点通讯评议结果,上报校学位评定委员会。校学位评定委员综合上半年现场评审结果,确定各学位授权点合格评估的最终结果。

八、其他要求

(一)各研究生培养单位应高度重视本次合格评估工作,明确评估是手段、诊断是目的,重在发现问题、解决问题,避免评估走过场、形式化,确保自我评估达到预期目标。

(二)评估工作全部环节应在公开、公平、公正的状态下进行。各有关单位、组织、专家和人员应严格遵守工作纪律,保证自评材料的内容真实可信,坚决排除非学术因素的干扰。对在评估和调整工作中存在违纪行为的单位和个人,将依据有关规定严肃处理。

(三)合格评估经费已列入学校年度预算。各一级学科牵头单位对评审专家的接待经费支出应严格按照最新财务规定执行,严禁违规和超标进行接待。

  

附件一:一级学科评估专家推荐名单汇总表.xls附件二:一级学科大类分组统计表.xls附件三:国务院学位委员会第七届学科评议组成员名单(学位〔2015〕7号).xls附件四:学位授权点合格评估专家意见表.xls附件五:学位授权点合格评估专家意见汇总表.xls

  

校学位点合格评估和动态调整工作办公室

                                        2017223