中南大研究生课程考试任课教师工作指引

发布者:卫瑾发布时间:2017-12-24浏览次数:629

一、考核方式

研究生培养方案设置的课程均需进行考核,考核方式分为考试考查两种,学位课程须考试,公共选修课、教学实践课等可采用考查方式。考试方式有笔试、口试或笔试口试结合。笔试可以选择开卷或闭卷。任课教师可以根据课程特点确定考试方式,学校鼓励任课教师进行考核方式的创新。

二、命题要求

研究生课程考试的命题应贯彻“强化应用、突出创新”的原则。考试的题目应由命题教师根据课程教学大纲的要求拟出,经导师组负责人审核签字后,报学院主管院长审定签字。

三、考试时间

专业课的考核一般在最后一次上课时间进行,由各学院(中心)自行安排。公共课、学科基础课、中期考核考试由研究生院统一安排,公共课、学科基础课的考试日期由研究生院和开课学院(中心)商定并公布,中期考核考试根据《中南财经政法大学博士研究生中期考核办法》(试行)(中南大研字〔201528号)组织安排。

四、监考要求

任课老师在监考期间应严格执行《中南财经政法大学监考规则》,认真做好考场的监督检查、维持考场秩序、及时处理考试违纪舞弊行为、清点交卷份数、填写《中南财经政法大学研究生考场情况记录表》(见附件)等工作。

五、阅卷评分

考试课程的总成绩由任课教师根据平时成绩(包括期中考试、随堂测验、平时作业、课堂讨论、课程论文、出勤情况等)和期末考试成绩综合评定,具体比例原则上为平时成绩占20%,期末考试成绩占80%。因专业特殊情况,超出上述比例范围的应报研究生院备案,并应在考前向学生公布其比例。

研究生考试课程成绩一律采用百分制记分;考查课程成绩可采用百分制或等级制记分,成绩达到60分为合格,课程成绩合格后可获得学分;百分制与等级制的对应关系如下表:

等级

优秀

良好

合格

不合格

等级

A

B

C

D

对应分数

85-100

75-84

60-74

0-59

、成绩录入

任课教师原则上应在考试结束后2周内,通过研究生管理信息系统录入、提交成绩,并将成绩单打印签名后交学院(中心)研究生秘书备案最晚提交时间为下学期教学第一周前无特殊情况逾期未能提交成绩者,按教学事故处理。

七、成绩复核

研究生如对评定的成绩有疑问,可向开课单位提出成绩复查申请,具体流程如下:

  

八、试卷保管

所有考试试卷、试题、答卷由各开课学院(中心)负责保管,存档保管时间截止至研究生毕业后三年,以备质量评价、调查分析等。

附件.docx

                            研究生院

20171224