2017年工商管理学院新晋硕士生导师培训会

发布者:严莉莉发布时间:2017-12-27浏览次数:241

(通讯员张清惠)为保证研究生培养质量,提高导师队伍的整体素质,我院于20171221号举办新晋研究生导师培训会。分享会由工商管理学院副院长吴海涛教授主持,工商管理学院院长钱学锋教授做开幕词,分享嘉宾为熊胜绪教授和曹亮教授,参与交流的有吕飞、田云、周凌旭、李喆、张俊峰老师等。

熊胜绪老师首先分两点进行经验分享,一是新生研究生科研理论基础薄弱,需耐心辅导,提高学生理论功底;二是如何对论文的质量进行识别,主要从选题、文献综述和构建概念模型三个板块进行着手。熊老师表示选题是通过学生自选和老师指导相结合进行,选题需要具有理论与现实意义,需要适合学生特长,而概念模型的构建需要创新,假设必须有依据,最后通过数据验证假设。

随后,曹亮老师从硕导自身该如何做以及如何和学生相处两方面分享心得。曹老师表示,硕导必须做好以下三点,一是需要有责任心,态度端正,追求培养的成就感;二是需要遵守硕导规章制度;三是做好对第一批硕士研究生的培养工作。其次,硕导不仅需要处理好与学生学习上的相处,还需要处理好与学生生活上的相处。在学习上,他所在导师组在开学前对新生研究生进行了计量和写作培训,开学后针对学生不同的发展规划制定了不同的培养方案。在生活中,做好与学生交谈的记录,有分寸处理与学生的关系等。

分享会结束后,在场老师进行了热烈的讨论,此次分享会取得了很好的成效。