关于开展2018年“第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”推荐工作的通知

发布者:卫瑾发布时间:2018-01-23浏览次数:33

各研究生培养单位:

为全面贯彻党和国家的教育方针,充分调动广大教师及教育管理者从事研究生教育工作的积极性、主动性和创造性,鼓励解放思想和教育创新,深化研究生教育改革,促进研究生培养质量的持续提高,根据中国学位与研究生教育学会《关于开展第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”评选工作的通知(学会[2018]3,见附件1http://www.csadge.edu.cn/info/zxhdt/3126)文件精神,学校决定开展“2018第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、申报要求

(一)凡在中华人民共和国境内从事研究生教育工作的单位和个人,在研究生教育理论研究中取得重大研究成果,或者在研究生教育教学实践中取得突出成就,可申请“教育成果奖”。已获得国家教学成果和相关一级学会教学成果奖的,不能重复申报本学会奖。

(二)“教育成果奖”主要包括研究生教育理论研究(以下简称“教育研究类”)和研究生教育教学实践(以下简称“教育实践类”)两类。“教育成果奖”的申请者,应当主持并直接参与成果的方案设计、论证、研究和实践过程,并做出主要贡献,取得实际效果。

“教育研究类”成果应在研究生教育理论研究中取得理论突破和创新,提出了新观点、新概念、新思想、新方法,针对教育改革发展中的重大现实问题提出具有价值的政策建议和改革方案,受到学术界普遍认同。

“教育实践类”成果应在研究生培养模式、质量保障、制度机制改革、教育教学环节等方面取得显著成效,经过教育教学实践检验,得到社会和专家的广泛认可。

(三)研究生教育成果奖申报的范围、奖项设置及申报评审程序详见《中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖评选办法》(附件2)。

二、申报流程

(一)请申请人依据申报类别填写《教育成果奖(教育研究类)申请书》(附件3)或《教育成果奖(教育实践类)申请书》(附件4),以及准备申报支撑材料(如成果报告、成果应用、效果证明及推荐信等)2018年4月6日前交至所在培养单位。

(二)培养单位对于申报材料进行审核并排序,推荐1-2个候选材料至研究生院,并413推荐材料的纸质版(一份)及电子版提交至研究生院培养与督导卫瑾

(三)研究生院组织专家评审,确定拟推荐成果,并通知相关申报人于5月11日前完成在线申报,并根据评审要求展示申报材料。

(四)研究生院整理了2014年、2016年两届的获奖名单一览表(见附件5)供各位申报人和培养单位参考。

该奖项是目前具有全国影响力的唯一研究生教育类成果奖项,是教育部学科评估指标体系的重要加分指标。我校本次申报为限项申报,请各单位高度重视此项工作,全面组织、认真申报,积极做好本次成果奖的申报工作。如有任何疑问,请及时联系研究生院培养与督导办卫老师,联系电话:027-88386680。

附件1:第三届“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”评选工作通知

附件2:中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖评选办法

附件3教育成果奖申请书模板(教育研究类)

附件4教育成果奖申请书模板(教育实践类)

(以上模板仅供准备申请材料参考,正式申请时需在线填写)

附件5:2014年、2016年两届的获奖项目名单一览表

附件.zip

研究生院

                                                     2018年1月23日