我校召开研究生教学信息员2018年第一次全体例会

时间:2018-04-04浏览:308

 

(通讯员:王珊)2018年3月30日下午,我校研究生教学信息员2018年第一次例会在研究生院二楼会议室召开。本次会议主要总结了研究生期初教学检查的情况存在的问题,并对下一阶段的任务进行分配。

我校于3月5日开学以来,各级领导对研究生的教学工作甚为重视,8位教学信息员也展开了新的工作,不但保证每天均有一名教学信息员检查教室使用情况,而且深入不同的课堂,学生的角度记录老师的授课情况,并随机调查该课堂授课对象的意见和建议。

在本次例会上,共有六名教学信息员参与并分享信息。相比较上学期研究生教学管理工作,大家普遍认为本学期调停课情况减少、同学们上课更加认真,但是上课迟到现象比较普遍。六名教学信息员根据开学一个月来听课的感受,分别挑选了其中教学效果较好的课堂撰写了课堂简报并简要概述了推荐的原因,为提高研究生教学质量贡献学生的一份力量。期初教学检查已基本结束,在下一阶段,教学信息员们会拓展目标群体,开展博士生培养质量的信息收集,并对第一学期网上评教结果进行分析。

六名教学信息员主要在会议上分享了6个课堂授课的情况。法学院陆剑老师的《合同法、侵权责任法专题》授课内容详略得当,对重点内容向同学们提出问题以引起重视,将相关知识在黑板上画图表示,清晰地展现了该知识体系的内在逻辑,并且列示法条、挑选案例来综合分析,最后得出结论,使同学们受益匪浅。法学院陈虎老师的《证据法》更为强调同学们的思考能力,希望在课堂上不是教与学的知识单向传输,而是不同想法的思维碰撞。马克思主义学院熊敏老师的《马克思主义与社会科学方法论》改变了传统的教学方式,按照专题分为若干小组,以小组为单位进行展示课堂中涌现出了小型话剧“马克思的自白”、类综艺展示“社会主义好声音”、主题辩论“唯物主义史观中的原动力—英雄还是群众”等一系列形式新颖、内容丰富、特色突出、交互程度高的展示形式,课堂的知识吸收和理解效果较好。经济学院罗小芳老师的《经济学通论》作为一个不太好学公共选修课,如何提高同学们的重视程度是最为头疼的一个问题。当遇到难以理解的或较为抽象的曲线图,罗老师常常手把手教学,尽力使同学们知其所以然,并且增加课堂练习帮助同学们理解和运用。每到课堂结束,罗老师会提出几个思考题,督促同学们课下自主学习。新闻与文化传播学院朱恒老师的《汉语与中国文化》从汉字与英语的对比着手,以语言反映中外文化的不同,不仅使得同学们对中国文化有了更深的了解,也清楚了英语是如何安排句式结构,可谓“听汉送英”。金融学院马哲老师的《EXCEL/VBA在财务与金融中的高级应用》则实用性更强,在前两节简要介绍了VBA的编写命令以后,老师采用以学生解决问题为主导的方式,每节课开始抛出一个问题,做的较快的同学充当助教,和老师一起帮助进度较慢的同学学习,真正做到“让一部分人先懂起来,走共同进步道路”。