关于中南财经政法大学研究生教育教学改革项目建设的通知

时间:2018-04-04浏览:661

各研究生培养单位:

为深入贯彻落实《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》(教高〔2016〕2号)、《中央高校教育教学改革专项资金管理办法 》(财科教〔2016〕11号)、《学位与研究生教育发展“十三五”规划》(教研〔2014〕5号)文件精神,加快推进我校研究生教育教学改革,切实提高研究生培养质量,实现在统筹推进一流学科建设进程中,建设一流研究生教育,结合我校二级管理体制的实际情况,现就2018年研究生教育教学改革项目建设的具体事项通知如下:

一、建设原则和目标

坚持服务于国家长远发展战略,立足于研究生能力培养和长远发展,构建一流课程体系,打造一流课堂教学,做好一流课程质量评估。立德树人,以研究生成长成才为中心,以打好知识基础、加强能力培养、有利长远发展为目标,尊重和激发研究生兴趣,注重培育独立思考能力和批判性思维,全面提升创新能力和发展能力。

二、2018年分项改革计划

(一)加快推进“研究生思想政治理论课”改革。拟在2018年继续加大投入,在研究生思政课上进一步扩大“中成智慧课堂”教学软件平台的使用范围,将信息技术引入思政教学网络,活跃研究生思政课堂,提高“思政课堂育人”的效果。

(二)在深入调研的基础上试点进行研究生公共外语课程的分级教学。学校划拨专项研究生教育教学改革经费,推进我校研究生公共外语教学改革,在分专业英语教学的基础上,以“因材施教、分类指导、自愿选择、动态管理”为建设目标,科学配置教学资源,试点分级教学,切实提高研究生的外语水平和语言综合应用能力。

(三)进一步推进博士生中期考核课程建设。为解决目前博士研究生中期考核课程建设中存在的问题,学校决定从研究生教育教学改革经费中设立专项经费,分两年进行建设,以调动全校师资力量为博士生中期考核课程建设一流师资,打造一流课程内容,营造一流学术研讨氛围,推动我校博士研究生教育教学综合改革。

(四)瞄准国际国内前沿高校,建设高标准专业课程体系。2019年修订研究生专业培养方案为契机,要求各培养单位选择三至五所国内领先或者境外名校,列出相同学科专业课程设置情况,简述其课程内容、教学与考核方式,并与我校相同学科专业的课程设置进行对照,统筹本学科本硕博不同培养阶段课程的整合、衔接,制订本单位《拔尖创新型人才培养课程建设计划》,阐明自我特色,提出调整和改进的措施,科学设计课程体系。

(五)建立1-2门校级精品优质课程。要求各学院根据学科发展需要,确立重点建设1-2门具有学校特色的,能够与我校一流学科建设任务相适应的核心课程,鼓励建设基础核心课程、鼓励传递学术前沿、鼓励传授研究方法、鼓励学科交叉、鼓励校内导师合作共建、鼓励与国际高水平学者共建研究生课程。

(六)各学院自选项目。由各学院在立项出版校级精品研究生教材、专业学位教学案例库建设、“课程思政”专项立项、研究生学术团队培育与建设、校级示范实践创新基地建设、课堂教学创新建设、创新创业课程等多个子项目中,自主选择建设2-3个项目作为本年度工作的重点内容。具体项目的经费支持由各学院自主申报,分期建设。

三、经费保障

各单位2018年研究生教育教学改革建设经费包含在学校下达给各学院(中心)2018年“一下”预算控制数中,请各相关学院根据学校2018年分项改革计划做好本年度预算工作(分年度进行资助建设的项目,仅列支2018年预算经费),经研究生院审核后统一报财务部下达专项经费预算。

各学院保障经费使用进度,保证专项经费按照预算足额使用。确保经费落实到位、支持有力、使用高效。研究生院和财务部负责对所有项目按年度进行绩效考核,并作为学院年度研究生工作目标考核的重要依据。

各类项目的资助参考标准详见附件1,具体各单位的预算由各学院根据本单位分项改革计划填报。

四、工作要求

(一)各培养单位组织申报团队按照学校分项计划要求分别填写《中南财经政法大学研究生教育教学改革建设项目立项书》(详见附件2)和《2018年研究生教育教学改革专项项目汇总表》(详见附件3),经学院审批后将纸质版于4月11日前报送研究生院培养与督导办,电子版通过OA发送至卫瑾。

(二)研究生院对于各培养单位提交的材料进行审核后,将各单位最终的研究生教育教学改革建设预算表报财务部,由财务部在各单位2018年度经费预算控制数中切分经费并设立2018年研究生教育教学改革专项资金项目。

(三)按照学校零基预算管理原则,年度结束后各项目结余全部清零。因此各学院、各建设团队应严格按照项目预算执行,保证资金使用进度。

    特此通知

附件1:各类项目资助参考标准

附件2:研究生教育教学改革专项项目立项申报书

附件3:2018年研究生教育教学改革专项项目汇总表

附件4:《中央高校教育教学改革专项资金管理办法》

附件.zip

                                   研究生院

                                    财务部

                               2018年4月4日