关于下达2018-2019学年第一学期研究生教学任务的通知

发布者:张玉婷发布时间:2018-05-30浏览次数:11

各研究生培养单位:

        2018-2019学年第学期研究生教学任务制定工作即将展开,为便于教学管理,现就教学任务工作安排如下:

一、工作时间

        2018530620

、总体要求

        (一)2018-2019学年第学期的教学任务以课程归属学院(即开课学院)为单位落实。

        (二)各学院须严格对照本专业培养方案执行教学计划,如遇客观原因无法按时安排开课任务,请填写《中南财经政法大学研究生培养方案课程计划变更申请审批表》(详见附件1),报研究生院审批。

        (三)根据学校关于加强课堂教学纪律管理工作的要求,研究生院将对目前已设置的研究生课程进行清查。2018-2019学年第一学期开设的所有课程均须于6月20日前提交《中南财经政法大学研究生课程教学大纲审批表》(附件4),其中,任课教师在选用备课教材时,应当坚持首选马克思主义理论研究和建设工程重点教材(简称“‘马工程’重点教材”)。没有“马工程”重点教材的课程,应当优先选用国内优质教材。严把外文翻译教材使用关,科学审慎引进外文原版教材。对于未按时提交教学大纲的课程,将不予开课。

        (建议各学院本着保证教学质量,提高教学效果,结合专业特点和教学资源等实际情况,控制课堂规模,所有课程原则上不予合班。硕士课程人数大于60人、博士课程人数大于15人的专业课程可以进行拆班,学院可直接在系统中点选“拆班”来完成分班情况。

三、各类课程教学任务报送和下达流程

(一)公共必修课、部分学科基础课(跨学院)

        1.公共必修课与学科基础课主要针对2018级博士研究生、硕士研究生;

        2.研究生院统一下发公共必修课与部分学科基础课(跨学院)的开课任务给有教学任务的学院,学院填写《2018-2019学年第学期研究生公共课与学科基础课开课任务书》(详见附件2),在规定时间内将开课任务书、课程教学大纲审批表(附件4)纸质版由导师组组长签字、分管院长签字并盖章后报送至研究生院培养与督导办(研究生院102办公室)电子版通过OA反馈给研究生院-张玉婷;

        3.研究生院培养与督导办负责在系统内录入并安排公共必修课与部分学科基础课(跨学院)开课任务。

(二)公共选修课

        1.开课对象为2018级、2017级、2016级未完成培养方案要求的公共选修课学分的学术型研究生。

        2.研究生院下发《关于开展2018-2019学年第学期研究生公共选修课课程申报工作的通知》(详见OA办公系统公告通知和邮件);各学院通知各导师组、各任课教师填报要求填报并提交相关材料;在规定时间内将相关材料纸质版由导师组组长签字、分管院长签字并盖章后报送至研究生院培养与督导办(研究生院102办公室)电子版通过OA反馈给研究生院-张玉婷

        3.研究生院培养与督导办负责统筹安排并在系统内录入并安排公共选修课开课任务。

(三)学科基础课(学院单独开设)和专业课报送和下达流程

        1.由各学院“教学任务下达”界面下载各专业“开课任务书”并对照培养方案进行确认并下发各导师组。

        2.根据各导师组、任课教师要求在研究生管理系统中“教学任务下达”界面进行录入,录入开课班级信息、任课教师和特别说明。专业课的课程人数上限一般由各学院按照培养方案要求填报,下限为1人。

        3.学院录入完毕提交后,由研究生院统一安排上课时间及地点

        4.学院单独开设的学科基础课和专业课请于620日前录入系统。

        5.《中南财经政法大学研究生课程教学大纲审批表》(附件4)纸质版由导师组组长签字、分管院长签字并盖章后报送至研究生院培养与督导办(研究生院102办公室)电子版通过OA反馈给研究生院-张玉婷

四、任课教师安排

        (一)各学院在落实教师教学任务时,同一任课教师的研究生教学任务应注意与本科教育、继续教育等其他性质教学任务错开,以防发生冲突。

        (二)如以“课程组”形式授课,请将授课教师一起录入系统。请各学院对于2个授课教师及以上的课程在系统内辅讲教师标出,否则将对学院核对教学工作量产生不便。

        (三)教师或学院上课时间、地点等有特殊要求请写在研究生管理信息系统中“教学任务下达”界面“特别说明一栏,或纸质版开课任务书“备注”一栏。

五、教室安排

        (一)鉴于文澴楼(原综合楼)装修事宜,少于30人的专业课程会转至学院教室上课;本次排课会出现因教室限制而安排在特殊时间段上课的情况。

        (二)学院教室如需在系统中显示具体地点以方便任课教师查阅,将具体上课地点按照“教学楼+房间号”写在研究生管理信息系统中“教学任务下达”界面“特别说明一栏,或纸质版开课任务书“备注”一栏。

        如有疑问请联系027-88386680

        特此通知。

  

  

研究生院

2018530

附件:附件.zip