关于组织研究生参加“2018年研究生培养质量反馈调查工作”的通知

发布者:卫瑾发布时间:2018-07-09浏览次数:10

各研究生培养单位:

根据《关于开展2018年研究生培养质量反馈调查的通知》(教研司〔2018〕5号)文件精神,为深入贯彻落实党的十九大精神,全面分析和评价我国研究生培养质量,推动研究生教育加快向内涵式发展转型,教育部学位管理与研究生教育司特委托学位与研究生教育发展中心负责组织实施“2018年研究生培养质量反馈与跟踪调查试点工作”。我校作为此次调查工作试点单位,需按学位中心要求组织研究生进行问卷调查填写工作。具体调查通知如下:

一、调查对象及形式

现阶段调查对象为2018年7月1日至2019年6月30日期间即将毕业离校的全部博士、硕士研究生(包括外国留学研究生)。质量调查主要了解其对在学期间课程教学、学术训练、能力培养、导师指导和学风教育等方面的意见建议。质量调查采用匿名方式通过网络问卷形式进行,调查结果数据仅为教育管理部门制订政策提供参考。

二、调查问卷分类

调查问卷分为博士毕业生调查问卷、硕士毕业生(学术学位)调查问卷、硕士毕业生(专业学位)调查问卷三类(系统自动按学生类型发放)。问卷内容包括两个部分,一是研究生对于培养过程和质量的主观评价,以及对于各培养环节的满意度,二是研究生在读期间参与科研、发表论文、获得资助及就业去向等情况。

三、工作流程

(一)请各研究生培养单位(外国留学研究生由国际教学学院负责填报)统计此次调查对象的手机号和电子邮箱(二者均必填),手机号和电子邮箱用于接收此次调查的具体问题和问卷,请在附件1、附件2里填写清楚(附件1、附件2通过OA办公邮件单独发放给各培养单位),此项工作请于7月13日前完成。

(二)研究生院登录“研究生培养质量反馈与跟踪调查平台”导入调查对象的基本信息,并通过平台发送邮件和短信通知调查对象参与调查

(三)调查对象7月28日前可通过电脑和移动终端点击邮件或者短信中调查问卷地址填写调查问卷并提交在线参与调查学位中心会将本次调查的原始数据反馈至学校,这是我校研究生培养情况的重要参考资料,也是各培养单位人才培养状况的重要考核指标之一,因此请各位研究生务必高度重视,按时完成调查工作。

、完成时限

此次质量调查工作将于2018年7月30日前结束,教育部学位中心会届时将会关闭调查系统。

各培养单位积极配合质量调查试点工作的开展,及时反馈在试点工作过程中发现的问题,并针对质量调查工作(包括工作方式、调查问卷等)提出意见和建议,意见和建议通过OA办公邮件反馈至研究生院培养与督导办卫瑾

 

                            研究生院

                          2018年7月9日