关于开展2018—2019学年第一学期期初研究生课堂教学检查的通知

发布者:卫瑾发布时间:2018-08-30浏览次数:10

各研究生培养单位:

为保证新学期教学工作的顺利开展,加强课堂教学秩序管理,切实保证课堂教学质量,研究生院将会同各培养单位研究生课堂进行随时随地抽查。现将相关事宜安排如下:

一、时间安排

本学期研究生期初教学检查安排在1周—第4周(即201893928日)。

二、检查方式

采取各培养单位自行组织检查为主,研究生院抽查为辅的方式。

1.研究生院、各培养单位根据《听课制度》组织各级各类听课人员开展广泛的听课活动。研究生院培养与督导办工作人员、各研究生培养单位教学秘书负责协调、服务并定期汇总通报听课评价情况。

2.教学督导员检查。督导员对各培养单位研究生教学、课堂授课情况进行检查,各位任课教师要对督导员的工作给予支持和配合。

3.各培养单位要通过召开教师和研究生座谈会、组织观摩教学和现场检查等方式,详细了解教师教学情况、研究生学习情况以及教学管理情况。

三、检查主要内容

1.抽查听课。抽查听课须盖本学期开设的所有硕士、博士研究生公共必修课、学科基础课、专业课和公共选修课。各学院和专业学位教育中心抽查课堂比例应保证在本单位所开设研究生课堂的40%以上。期初教学检查结束后,研究生院将抽查听课记录本。

2.授课纪律。根据教育部巡视整改工作要求,研究生院对于课程教学纪律进行了修订,主要包括师德师风、政治纪律(在授课过程中是否坚持正确的政治方向,遵守宪法和有关法律法规,坚定不移地贯彻执行党和国家的教育方针)、教学纪律(教师遵纪守时情况、课堂管理情况、教风仪表情况等)、教学态度和教学效果、教材选用、教学大纲、教学方法与手段、考核方式、教学效果等。对于新开课程及开新课的教师进行重点检查,确保授课质量。具体要求详见附件1

3.了解“习近平新时代中国特色社会主义思想”纳入思政课、专业课内容的情况并将课程的价值引领作为听课督查的重要监测点。各培养单位执行《将“习近平新时代中国特色社会主义思想”纳入研究生思政课、专业课课程体系方案》(中南大研字[2018]6号),马克思主义学院主要报送落实将“习近平新时代中国特色社会主义思想”纳入思政课课程体系情况,其他培养单位主要报送落实将习近平新时代中国特色社会主义思想”纳入专业课课程体系情况,至少报2门课程的执行情况总结落实情况如有相关的新闻报道一同报送。

4.学生上课基本情况对学生精神面貌、出勤率、课堂纪律以及教学参与情况进行重点检查。

5.教学改革。重点检查为提高研究生教学质量采取的措施、手段以及效果,任课教师能否根据学科发展,将新知识、新理论、新技术充实到教学内容中,不断更新课程内容;是否运用先进手段对教学方式、方法进行改革。

6.教学楼教学设施、设备的运行状况以及教室资源、环境卫生等情况。

四、检查要求和有关事项

1. 各培养单位务必高度重视此次期初教学检查工作,加强组织领导,明确自身教学管理职能,制定切实可行的实施计划,并对教学督导的检查做好配合及协助,实事求是,严肃认真地做好此项工作。 

2.各听课人员应如实填写《听课记录本》,各培养单位负责根据听课人员的听课记录本总结汇报并填写《2018-2019学年第一学期研究生听课一览表(1-4周)》(样表见附件3

3.研究生院适时公布教学检查结果并向开课单位反馈。对在教学检查期间违反教学管理制度的行为,学校将予以通报;造成教学事故的,按照学校相关规定严肃处理教学检查结果作为各开课单位年终考核依据。

4.本学期研究生期初教学检查工作总结表(附件2)及《2018-2019学年第一学期听课一览表(1-4周)》(附件3)的电子文档和纸质文档请于2018年10月12日前报送研究生院培养与督导办公室卫瑾、张玉婷,纸质版应有本单位相关负责人签字并加盖公章。

5.研究生院在教学楼安装了意见箱定期收集各任课教师、学生管理人员对于研究生教学的建议和意见。

特此通知。

附件.zip

                                                    研究生院   

                                                  2018年8月30