关于2018级研究生外语免修事宜的相关通知

发布者:卫瑾发布时间:2018-09-05浏览次数:560

2018级研究生:

根据《中南财经政法大学博士研究生培养管理办法》(中南大研字〔2018〕13号)及《中南财经政法大学硕士研究生培养管理办法》(中南大研字〔2018〕14号)等文件要求,现将2018级研究生申请外语免修事宜通知如下:

一.申请条件

对于外语水平优秀并有免修意愿的新入学研究生需在第一学期提出免修申请。

(一)博士研究生英语水平应符合以下条件之一方可申请:

1.通过国家六级英语考试的博士研究生,且六级成绩达到总成绩80%以上;

2.持有英语专业本科或硕士毕业证书且通过国家英语专业八级考试;

3.学术类雅思7.0分、托福100分、GRE1400分或新题型280分及以上;

4.在以英语为母语的国家学习并获得毕业证书或学位证书者;

5.其他可证明自身英语水平优秀的证明材料。

(二)硕士研究生英语水平应符合以下条件之一方可申请:

1.当年全国硕士研究生入学英语成绩位列学校录取研究生前10%(含)的统/联考者;(本年度入学者英语成绩应达到80分及以上)

2.大学英语六级成绩达到总成绩80%以上者;

3.持有英语专业本科毕业证书且研究生入学统考英语成绩≥60,现攻读非英语专业学位者;

4.学术类雅思6.5分、托福95分、GRE1300分或新题型260分及以上者;

5.在以英语为母语的国家学习并获得毕业证书或学位证书者;

6.其他可证明自身英语水平优秀的证明材料。

(三)非英语语种免修条件参照以上办法执行。

二、免修成绩说明

免修考核通过者可不参加外语课堂学习和考核,考核成绩登记为“免修”并获得相应学分,免修成绩不计入课程加权平均成绩。

三.申请流程

(一)申请截止时间:2018年9月10日24:00

(二)研究生登录学生事务大厅(http://a.zuel.edu.cn/),用户名为学号,默认密码为身份证后六位。依次点击“服务事项-教学科研-研究生课程免修申请”,按要求填写并提交表格。其中,课程名称学硕选择“第一外国语(上)”、专硕选择“第一外国语(专硕)”、博士选择“第一外国语(博士)”,免修理由写明符合免修申请理由第几条,附件请使用JPG、RAR或ZIP格式上传证明材料。

(三)申请者请在2018年9月14日在研究生院网站查看免修考核通知。

四、其他相关事宜可在办公时间致电培养与督导办,联系电话:027-88386680。

研究生院

外国语学院

2018年9月5日

外语免修申请步骤.pdf