滇西金融研究院人员赴昆明参加云南大学“首届滇西扶贫论坛”

发布者:吕威发布时间:2018-11-30浏览次数:10

    (通讯员朱宇昊)1124日,滇西金融研究院暨产业升级与区域金融湖北省协同创新中心助理研究员王赛、孙仕倩、肖小钗、周昱成、姚腾飞、朱宇昊一行6人赴昆明参加云南大学滇西发展研究中心主办的首届滇西扶贫论坛(2018):创新与合作学术研讨会,并在会议上做主题发言。

    此次论坛主旨定位为发展内生动力,助推滇西扶贫,意在探索精准扶贫的新模式,推进滇西边境山区扶贫开发工作。教育部学校规划建设发展中心、北京大学、复旦大学、北京师范大学、上海交通大学、华中科技大学、同济大学、滇西金融研究院(中南财经政法大学&滇西应用技术大学)、云南社科院等多所高校和研究机构的专家学者均在会上做发言。

云南大学首届滇西扶贫论坛参会人员合影

    本次会议由政策、理论及实践扶贫理论与展望教育扶贫产业扶贫云南扶贫现状及对策5个部分构成,共收录29篇论文。其中,滇西金融研究院人员共提交5篇论文,分别是《民族地区绿色金融精准扶贫的实践与对策——以云南普洱为例》、《以跨行政区划全域旅游推动区域经济发展——以云南省梁河县为例》、《民族地区金融反贫困研究——以云南大理白族自治区为例》、《新形势下云南省供给侧改革中的金融支持》和《云南创新发展总部经济模式问题探究》。上述系列研究成果是滇西金融研究院和金融协创中心立足于滇西应用技术大学“办一个学院,兴一方产业”的办学初衷,充分发挥智库作用助力滇西产业扶贫,落实教育部滇西教育扶贫任务部署的成果体现。