关于开展2019年“研究生创新与产学研基地建设项目”及“研究生暑期社会实践活动”的通知

发布者:卫瑾发布时间:2019-06-18浏览次数:10

研究生培养单位

根据湖北省相关文件精神,为深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,推进学校“双一流”建设,引导广大研究生深入基层、服务社会,切实提高研究生社会认知、实践应用和理论创新能力,我校将继续开展2019“研究生创新与产学研基地建设项目”及“研究生暑期社会实践活动”,具体安排如下:

一、项目内容

(一)研究生创新与产学研基地建设

基地建设要求紧密围绕提高研究生培养质量,具有较强的示范性和典型意义。项目合作方的管理水平及硬件条件较好,有教学和生活场所;同时有能够承担教学实习、研究指导任务的专业队伍。为提高研究生的实践能力和创新能力创造基本条件。研究生创新与产学研基地建设项目建设期为13年,具体建设经费由各培养单位根据研究生教育创新计划相关预算实施。

(二)研究生暑期社会实践活动

以我校在建的省级、校级研究生教育研究生工作站和创新基地为依托,由有关培养单位根据研究生教育创新计划相关预算在2019年暑期具体实施。要求有重点地结合企业(行业)具体需求与导师的科研项目,有针对性的组织相应的导师、研究生开展暑期社会实践活动。活动内容如下:① 研究生、导师赴企业开展暑期社会实践;②企业与高校技术供需对接;③探索研究生培养机制改革;④完善高校和企业(行业)的双导师或导师团队负责制的研究生指导制度。

研究生暑期社会实践活动一般为2-3周,并于9月中旬按照结项通知要求上报送活动完成总结报告至研究生院。

二、工作要求

(一)加强组织领导,制定工作方案。

培养单位要以学院学科建设与人才培养为出发点,认真规划,统筹培养单位与合作基地的各类资源,组织好学生深入企业、深入社会,配合教学开展产学结合的实践创新活动。同时,各单位要对申请材料进行严格审查,确保没有知识产权争议。

(二)认真开展项目建设,保障活动效果。

培养单位要以湖北省研究生工作站、校创新与产学研基地建设项目为研究生实践创新平台,结合培养单位自身学科基础、科研方向与人才培养等方面的优势确定与企事业单位协同创新方向,促进学科的交叉与融合,让学科的优势转化为企业(行业)发展的重要基础。

(三)总结实践经验,建立长效机制。

各单位要在实践中不断探索校企、校地合作发展空间和途径,探索培养研究生的新模式,建立以基地建设为支撑点的产学研结合的长效机制,提高我校研究生教育质量。同时各单位要做好总结宣传,报道有代表性的典型案例及精品活动成果。

三、材料报送要求

培养单位根据本单位研究生教育创新计划实施细则,组织教师填写《创新与产学研基地建设项目备案表》(附件1)、《中南财经政法大学研究生暑期社会实践活动计划表》(附件2),并于73前报送《2019“研究生暑期社会实践活动”申报信息汇总表》(附件3)以及附件1、附件2的电子版和纸质版至研究生院培养办。联系人:卫瑾、张玉婷,联系电话:88386680

 

附件1:创新与产学研基地建设项目备案表.doc

附件2:申报“研究生暑期社会实践活动”系列用表.zip

附件3:2019年研究生暑期社会实践活动申报信息汇总表.xls


  

研究生院  

 2019618