研究生教育专题调研座谈会系列报道(一)

时间:2020-09-16浏览:13

(通讯员 白玉 陈姿珊 黄冠 摄影 陈姿珊)2020年9月15日上午9点,学校研究生院院长胡立君、党委研工部部长兼研究生院副院长肖翠祥、研究生院副院长袁桂君、党委研工部副部长雷磊带领部门各科室负责人组成调研团队,前往文澜学院就研究生招生与培养等工作进行专题调研。文澜学院院长龚强、党委书记彭晓燕以及教师代表参加了此次调研会议。

会上,究生院院长胡立君指出,此次调研是为了进一步了解文澜学院在研究生招生和培养过程中面临的新情况、新挑战和新问题,共同探索本硕融通教育、博士研究生培养等工作,推进研究生培养模式改革和学科建设,从而提升我校研究生培养水平和教育质量。


   党委研究生工作部肖翠祥部长强调学科交叉融合在研究生教育培养中非常重要,文澜学应积极开展院际交流与合作,着力培养跨专业高素质拔尖人才同时把握机会,加大与国外名校的联合培养力度,通过提高学院自身的吸引力留住更多优秀的学生。

研究生院副院长袁桂君介绍了我国知名高校商学院在研究生培养方面的成功经验党委研究生工作部雷磊副部长和部门相关科室负责人文澜学院研究生培养模式和方案提出意见和建议

文澜学院院长龚强指出,学院在研究生培养过程中非常重视提升学生未来的发展空间和核心竞争力,他对学院研究生招生培养、教育管理、学科建设等方面工作进行了详细的介绍,并提出了学院在研究生招生培养工作遇到问难和一系列诉求党委书记彭晓燕代表文澜学院对研究生院党委研究生工作部一行人员的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并表示学院将全力配合学校做好研究生教育管理工作。

与会人员文澜学院研究生招生与培养相关工作展开了热烈讨论研究生院、党委研究生工作部对文澜学院拔尖创新人才培养工作给予了充分的肯定,对该学在制订研究生招生计划、改革培养模式等方面工作提出了指导性的意见与建议,并期望该学院在研究生培养工作中取得卓越成效。