【立德树人优博论坛 第7期】张文婷:论可持续和负责任投资原​则在国际投资法中的引入和适用

发布者:李绪莹发布时间:2021-11-06浏览次数:11

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,我校充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

我校每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

张文婷:论可持续和负责任投资原则在国际投资法中的引入和适用

作者简介:张文婷,曾就读于中南财经政法大学法学院国际法专业(国际经济法方向),20216月获法学博士学位,指导教师为刘笋教授,2020-2021学年中南财经政法大学优秀博士学位论文获得者。

【研究背景和选题意义】21世纪以来,随着国际投资仲裁案件不断增多,国际投资协定和仲裁制度的弊端日益凸显,特别是投资者与东道国权利失衡、主权国家对维护本国公共利益和行使外资管制权的能力降低等问题,使得各国对现有国际投资法治渐感失望。可持续发展理念作为一个内涵极为丰富的集合体,涉及诸多领域,概念或明或隐,范围或广或窄,作用或大或小。在当今的国际投资法中,其无法得到充分有效的体现。在这一背景下,国际社会尝试在国际投资法中引入和适用可持续和负责任投资原则,以帮助国际投资协定和国际投资仲裁制度逐步脱离困境,引领国际投资法逐步走向可持续发展。为此,本论文分析和总结国际投资法引入和适用可持续和负责任投资原则的情况,客观了解可持续和负责任投资原则对国际投资法的可持续发展起到的作用,同时希望能够根据国际投资法的发展及时提供策略进行调整,更大程度地发挥可持续和负责任投资原则,在促进国际投资协定和国际投资仲裁制度可持续发展方面的作用,并为中国进行国际投资协定升级,提供新思路。

【主要内容】论文通过五个视角展开分析和研讨:以理论研究为视角,阐述了可持续和负责任投资原则的起源和发展、内涵和外延;以国际投资协定为视角,深入研究了可持续和负责任投资原则在其中的实际体现和具体效果;以国际投资仲裁制度为视角,分别从程序审查和实体审查两个方面总结了仲裁庭适用可持续和负责任投资原则的情况;以制定该原则的特定条款为视角,具体构想了“可持续和负责任投资条款”的框架结构、法律表述、适用条件;以对中国的启示为视角,客观分析了在中国投资协定中制定“可持续和负责任投资条款”的必要性和可行性。

研途心语

选择一所大学就是选择了一座城市。算上本科和研究生,我在武汉这座温暖的城市、在中南财经政法大学逾10年了,这里充满了各种对青春的回忆、对学术的渴望、对生活的感悟。作为“双一流”,我们学校有着面对不同学科的宽容、面对交叉性研究的鼓励、面对个性人才的包容。感谢这所学校、这座城市对我的接纳和肯定。如今,学校创新创造的时代脉动、博爱大气的人文情怀,都化作了我深深的眷恋。

奋斗者最是美丽。不论是应对突如其来的疫情考验,还是在时代大潮下选择来我校读博,都是生动诠释奋斗、担当的人,都是“矢志追求更有高度、更有境界、更有品味”的人。读博的路上有平川有高山,有丽日有阴霾,不论是处在何种境遇、面对何种情况,都要坚信自己选择的路,坚定地走下去,不论是否青春年华,都燃烧一把熊熊的追逐学术理想的青春烈火,在读博的奋斗中成就华章。

感谢我的博士导师老师刘笋教授,在读博期间给我了很多的帮助,通过老师的指导,认识到博士期间的学习不在于知识的填充,而在于方法的掌握。刘笋老师不仅仅是我的学术导师,更是能够与之分享经历、获得启发的人生导师,不论是在学术资料的学习和查找上,还是在人生不同阶段的开导上,都给了我很大的支持和关怀。感谢法学院国际法系的各位老师,对我的毕业论文提出了非常宝贵的意见。最后的最后,是相信学校、相信学院、相信老师、相信同学,在读博的道路上,正是有他们的陪伴,才能顺利的走到最后。