喜报!我校财政税务学院硕士研究生庄竞谊同学被加州大学伯克利分校录取为博士研究生!

发布者:宋昀宜发布时间:2024-04-29浏览次数:125

(通讯员:胡玉璐)在学术探索的道路上,总有些身影携梦前行,孜孜矻矻。他们对待研究满腔热血,面对困境亦能坚韧不屈,期盼有朝一日能在知识的殿堂中绽放独特色彩。他们,以坚实的脚步追逐科研的前沿,始终坚守初心,奋力向前。

而今天,我校财政税务学院庄竞谊同学正是通过长期以来对学术研究的刻苦钻研和辛勤付出,成功获得了加州大学伯克利分校哈斯商学院博士研究生的录取通知!

加州大学伯克利分校简介

2024 QS世界大学排名第10名

2024 U.S. News全美公立校第1名

2024 U.S. News美国大学第15名

加利福尼亚大学伯克利分校(University of California,Berkeley),简称伯克利,坐落美国旧金山湾区伯克利市的山丘上,是美国最负盛名且是最顶尖的一所公立研究型大学,被誉为“公立常春藤”,是美国大学协会成员,全球大学校长论坛成员,入选英国政府“高潜力人才签证计划”,与斯坦福大学、麻省理工学院等一同被誉为美国工程科技界的学术领袖。

哈斯商学院(Haas School of Business)成立于1898年,是美国公立大学的第一所商学院,荣登《经济学人》、《金融时报》及《彭博商业周刊》评选的全球十大商学院之列。哈斯商学院以其严谨的学术环境、卓越的教职员工和独特的企业家精神而著名。多年来,学院以其出色的教学和研究成果,在国内外享有很高的声誉,拥有约翰·海萨尼、奥利弗·威廉森、戴维·卡德等多位诺贝尔经济学奖获得者。

庄竞谊简介

庄竞谊,中南财经政法大学2021级财政学硕士生。主要研究方向为环境经济学和公司金融。2021年在导师陈高教授带领下开展经济学研究,曾获国家奖学金(2023)、中南财经政法大学研究生学业一等奖学金(2023、2022、2021)、财政税务学院优秀研究生(2022、2021)。曾参与第二十三届中国经济学年会、首届中国ESG上海财经会议、CES2023留美经济学年会进行论文汇报、获得第九届全国大学生能源经济学术创意大赛国家级三等奖、主持校级科研项目两项。

读研期间,庄竞谊同学对学术研究充满热情,在导师的指导下,对专业领域的理论和研究有了更加深刻的见解。除此之外,庄竞谊同学还保持着对新领域、新事物的求知欲和探索心,积极参加暑期学校和学术会议活动,用更广阔的视角拓展知识边界。在此,我们衷心祝愿庄竞谊同学在新的学术旅程中更上一层楼,实现更高层次的自我超越,为我国的学术界做出更大的贡献。

庄竞谊同学取得的成绩不仅是对她个人努力的肯定,更是财政税务学院在人才培养方面所取得显著成果的生动体现。财政税务学院在中南大“双一流”建设中,紧随时代跳动的脉搏,以“贡献财税新知、培养业界精英、推动社会发展”为使命,培养出了一批批理论基础扎实、实践能力突出、创新能力强、具备国际视野的高素质财税人才。学院长期以来致力于营造良好的学术氛围,组织类型多样的学术交流活动,鼓励支持研究生科研创新,在现有教学体系和教学内容之外,开创性地实现“开放式、阶梯化、专题性”的拔尖人才培养新模式,持续开展研究生“财税菁英训练营”系列活动,为财税学院学子提供更广阔的学术交流平台,为财政税务学科专业建设培养拔尖财税人才。展望未来,学院将继续沿着“国际化、强特色、创一流”的学科建设道路阔步前行,矢志不渝地打造“中国最具竞争力的国际化财税学院”,使学院成为贡献财税新知的殿堂,培育业界精英的摇篮,为财税事业的发展不断贡献新的智慧和力量!