学校召开学术学位与专业学位研究生教育分类发展调研座谈会(法学学部专场)

发布者:胡盈发布时间:2024-06-07浏览次数:10

(通讯员 胡盈 刘洁 宋巧音,摄影董林康 周文倩)为深入贯彻落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,科学制定校研究生教育分类发展实施方案,65日下午,召开学术学位与专业学位研究生教育分类发展调研座谈会(法学学部专场)。来自法学院、刑事司法学院、法律硕士教育中心、国家治理学院、法与经济学院和知识产权学院的分管研究生教育负责人、教师代表、行业导师代表、教学秘书以及学生代表到场参会。校党委常委、副校长覃红出席会议并讲话,研究生院院长胡弘弘主持会议,研究生院副院长周尧、黄雯、董慈蔚出席会议

胡弘弘院长简要介绍了研究生教育分类发展的工作背景,本次调研座谈会是学校深入推进分类发展,构建高质量研究生教育体系的一项重要举措,希望各参会单位提出宝贵意见。周尧副院长介绍了赴京沪等地高校调研的情况,从人才选拔、教材建设及学位论文评价改革等方面系统介绍了相关调研高校在研究生教育分类发展上的主要策略与成效。

参会单位代表依次介绍了本单位分类发展的现状与困惑,提出了建设性的意见建议。法学院针对学术学位的招生选拔、学硕与专硕课程的设置、学位论文多元化设置、博士生分流机制与学业预警等问题积极建言献策。刑事司法学院围绕导师、学生、论文三个层面如何做到学术及实践两方面并重提出了意见与建议。法律硕士教育中心聚焦专业学位学术学位的区别,谈到要“把法硕办成法硕的样子”,建议从行业需要的角度对培养方案修订、提高实践教学所占比重以及建立健全校企协同的培养机制。国家治理学院提出应明确两类学位研究生教育的共性与差异,从招生培养、论文评价等方面提出了建议。法与经济学院介绍了本学院的专业设置,围绕在交叉学科论文的选题与指导、联合办学的双方衔接等方面遇到的困难展开分享交流。知识产权学院就如何做好两个学位的分类、如何充分发挥校外导师的作用、如何推动学位论文评价多元化等方面提出了意见建议。

覃红副校长在总结讲话中提出,校一直以来都十分重视法学学科的建设与发展,各单位需要进一步聚焦两类学位研究生教育分类发展的关键问题,充分实现学校与学院、学科与专业、全日制与非全日制以及校内外导师的统筹协调围绕分类发展新要求、新目标,从考核选拔、课程内容、教材建设等人才培养全链条创新形成针对性、系统性、可操作性的政策举措。

研究生分类发展是提升拔尖创新人才自主培养质量,建设高质量研究生教育体系的重要举措,学校将继续坚持问题导向,认真梳理各单位提出的意见和建议,破解两类学位同质化发展难题,打造差异化培养链条争取早日全面形成两类学位研究生教育各具特色、齐头并进的格局