中南财经政法大学是教育部直属的以经济学、法学、管理学为主干,兼有哲学、文学、史学、理学、工学、艺术学等九大学科门类的普通高等学校,是国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台项目重点建设高校之一。中南财经政法大学创建于1948年,前身是以邓小平为第一书记的中共中央中原局创建,并由第二书记陈毅担任筹备委员会主任的中原大学。中南财经政法大学于2000年5月26日由中南财经大学和中南政法学院合并组建。2010年11月,经报教育部备案,中南财经政法大学撤销研究生部,成立研究生院,与党委研究生工作部合署办公。2012年10月,教育部、财政部、湖北省人民政府签署正式协议,共建中南财经政法大学。中南财经政法大学现有两个校区,南湖校区位于风景秀丽的南湖湖畔,首义校区位于历史悠久的黄鹤楼下。
    中南财经政法大学于1978年开始招收硕士学位研究生,是全国首批拥有硕士学位授予权的高校之一;1986年获得博士学位授予权,成为博士学位授予权单位。现有国家重点学科4个,国家重点(培育)学科1个;湖北省一级重点学科10个;教育部人文社科重点研究基地1个,湖北省人文社科重点研究基地5个。学校现有6个一级学科博士学位授权点,54个二级学科博士学位授权点,15个一级学科硕士学位授权点,91个二级学科硕士学位授权点,6个博士后流动站,并拥有工商管理硕士、法律硕士、会计硕士、公共管理硕士等17个专业硕士学位授权点,以及各层次外国留学生、港澳台地区学生的招生权。中南财经政法大学现有全日制在校研究生近8000余人,其中博士研究生1000余人,硕士研究生7000余人。  
    中南财经政法大学现设有20个学院;现有教职工2400余人,其中教授270余人,副教授580余人;博士生导师200余人,硕士生导师800余人,我校先后聘任“长江学者”讲座教授3名、“长江青年学者”2名,湖北省“楚天学者”22人,校聘海内外“文澜学者”讲座教授30名,“文澜学者”共计69人。同时,2人入选国家“万人计划”哲学社科领军人才,2人入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程,8人入选国家百千万人才工程,11人入选教育部教学指导委员会委员,20余人入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”“霍英东青年教师”基金资助,全国高校名师1人,享受“国务院政府特殊津贴专家”77人,湖北省新世纪高层次人才工程30人,湖北省中青年突贡专家、省政府专项津贴专家48人。此外,中南财经政法大学还聘请了一批国内外知名专家学者作为合作导师。  
    自“十五”时期以来,中南财经政法大学教师共承担完成国家、省部级重点科研项目1000余项,其中国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目和国家教育部门重大攻关科研项目500余项,国家教育部、国家财政部和国家司法部等科研课题400余项。中南财经政法大学拥有功能完备的图书馆两座,综合馆藏书780万册、电子图书460余万册;校园网络以千兆宽带为主干,覆盖全校;国际学术报告厅、体育场馆、游泳池、学生活动中心及标准化食堂等各类公共服务设施齐全,为师生工作学习、生活提供了良好条件。
       中南财经政法大学学术氛围浓厚,学风严谨朴实,在六十年发展历程中,秉承了“博文明理,厚德济世”的校训,践行着“砥砺德行、守望正义、崇尚创新、止于至善”的大学精神,形成了“人文化成,融通创新”的研究生教育特色,桃李遍及海内外。中南财经政法大学致力于培养高素质、应用性、复合型专门人才,已为国家输送了近万名经济、法律和管理类毕业研究生,毕业生水平和质量得到社会的广泛认可和好评,一大批毕业生已经成为引领时代潮流的高级领导干部、学术精英和商界巨子。面向21世纪,中南财经政法大学将与时俱进,开拓创新,围绕建设特色鲜明的研究型大学,大力实施“研究生教育创新工程”,努力把中南财经政法大学建设成为国内一流的人文社科类研究生教育培养基地。