研究生教育概况

中南财经政法大学是教育部直属的以经济学、法学、管理学为主干,兼有哲学、文学、史学、理学、工学、艺术学等九大学科门类的普通高等学校,是国家211工程”和“985工程”优势学科创新平台项目重点建设高校,是世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科高校。学校创建于1948年,前身是以邓小平为第一书记的中共中央中原局创建、并由第二书记陈毅担任筹备委员会主任的中原大学。中南财经政法大学于2000526日由中南财经大学和中南政法学院合并组建。

学校在中原大学初期,就开始招收研究班学员,首批学员24人。1978年招收硕士学位研究生,是全国首批拥有硕士学位授予权的高校之一;1986年获得博士学位授予权,成为博士学位授予权单位。入选教育部首批“卓越法律人才培养”基地3个,作为创始成员之一成立全国政法大学“立格联盟”,牵头发起中国财经一流学科建设联盟并当选理事长单位。现有7个一级学科博士学位授权点,58个二级学科博士学位授权点,17个一级学科硕士学位授权点,97个二级学科硕士学位授权点,6个博士后流动站,并拥有工商管理硕士、法律硕士、会计硕士、公共管理硕士等17个硕士专业学位授权点。设有19个学院,共有教职工2400余人,其中专任教师总数1400余人,教师中教授300余人,副教授560余人,博士生导师247人,硕士生导师1049人。在校研究生9600余人,其中博士研究生近1300人,硕士研究生8300余人。

学校在建国前夕即已开始研究生教育,至今已走过70多年的历程。大体可分为以下三个发展阶段。

第一阶段:披荆斩棘,曲折前行。研究生教育在战火硝烟中初创和发展(1949-1978)。1949年我校正式开展研究生教育。同年8月,原中原大学多次召开校行政会议,对研究生的学习、工作和待遇等问题进行研究,做出了一系列的决定。19509月,我校选调335名研究生进入各研究室学习,其中有校外派来的研究生96人。当时研究生的学制为2年。195310月,中央人民政府高等教育部将《高等学校培养研究生暂行办法(草案)》通知我校,要求我校试行该办法。1955年以后,中华人民共和国高等教育部通知我校,要求我校继续开展研究生教育。1956年,我校招收经高等教育部正式批准的研究生8名。1960年,我校又招收一批研究生,但后来遇到经济困难,研究生教育在断断续续中艰难进行。“文革”期间,我校研究生教育遭遇挫折和停滞。

第二阶段:步入正轨,再上台阶。国家改革开放,重视教育,我校按国际惯例招考培养硕士研究生(1978-2000)。1978年国家决定恢复研究生教育,并批准我校为首批硕士培养单位。我校经济学、法学、管理学、哲学等学科率先恢复研究生教育。从此,我校研究生教育走上了正规化发展的轨道。1985年国务院学位委员会批准我校为第三批博士授予单位,研究生教育再上更高台阶。我校李贤沛、杨时展、周骏、李茂年等4位教授被国务院学位委员会批准聘任为博士研究生指导教师,从1986年开始,我校分别在工业经济、会计学、金融学和统计学4个专业培养博士研究生。1993年,我校新增工商管理专业硕士学位授权点,也是第一个专业硕士学位授权点。1995年底,我校开始招收博士后研究人员。2000年并校之前,原中南财经大学和中南政法学院分别招收硕士研究生,在校研究生规模达1500余人,我校研究生教育步入稳步发展阶段。

第三阶段:辉煌初现,研究生教育跨越式发展(2000-至今)。2000年两校合并,无疑是我校研究生教育发展的强大助推器。我校研究生教育无论是学位授权点的覆盖面还是研究生的总规模均实现了历史性的跨跃发展。2011年,新增公共管理、统计学一级学科博士学位授权点,新增社会学、马克思主义理论、外国语言文学、新闻传播学、计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点。2018年,新增哲学一级学科博士学位授权点,新增中国语言文学、环境科学与工程一级学科硕士学位授权点。2010年后,学校共新增13个硕士专业学位授权点,先后分别是金融、应用统计、税务、国际商务、保险、资产评估、翻译、旅游管理、农业、审计、工程(2019年调整为电子信息)、社会工作和新闻与传播。2021年,在理论经济学博士学位授权一级学科下,自主增设二级交叉学科“生态文明学”博士硕士学位授权点,实现了学校交叉学科零的突破。

学校学术氛围浓厚,学风严谨朴实,在七十多年的发展历程中,秉承“博文明理,厚德济世”的校训,践行“砥砺德行、守望正义、崇尚创新、止于至善”的大学精神,凸显“人文化成,融通创新”的研究生教育特色,桃李遍及海内外。学校致力于培养复合型、融通性、创新型高素质人才,已为国家输送了4万余名经济、法律和管理等各类毕业研究生。毕业生水平和质量得到社会的广泛认可和好评,一大批毕业生已经成为引领时代潮流的高级领导干部、学术精英和商界巨子。中国特色社会主义进入新时代,中南财经政法大学将继续坚持社会主义办学方向,与时俱进,开拓创新,努力建设成为财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学。


  

(更新时间:20216月)