【立德树人优博论坛 第22期】肖唯楚:工资上升与制造业出口的“质”和“量”

发布者:李绪莹发布时间:2022-05-03浏览次数:43

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,我校充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

我校每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

肖唯楚:工资上升与制造业出口的“质”和“量”

【作者简介】肖唯楚,曾就读于中南财经政法大学经济学院世界经济专业,20216月获得经济学博士学位,指导教师为李小平教授,2020-2021学年中南财经政法大学优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】随着人口结构转型,“人口红利”时代结束,“刘易斯拐点”已经到来,工资上升已成为不可扭转的趋势,这不仅给企业带来沉重的负担,同时削弱了出口企业的价格优势,使我国的出口贸易面临巨大挑战。那么,工资上升将对我国企业出口的“质”和“量”产生什么样的影响?面对工资持续上升的态势我们应该采取什么样的态度和措施?在工资持续不断上升的大背景下,如何应对比较优势变化对我国对外贸易的影响?如何将我国建设成为一个真正的贸易强国?这是当前亟待思考和解决的问题。

文章的研究重点在于剖析当前工资上升会对我国制造业企业的出口产生什么影响。研究框架分为三大块:首先,研究了工资与企业出口的“质”之间的关系 ;其次,考察了工资与企业出口的“量”之间的关系;最后,进一步对工资和企业出口间的影响机制进行了探讨。

本文的主要创新点为:第一,建立双重研究视角。本文尝试建立起出口的“质”和“量”双重视角,以及工资、出口的“质”和出口的“量”之间的三角关系,综合运用数理模型和逻辑演绎方法探讨工资对出口的具体影响,及出口的“质”对出口的“量”的影响。第二,拓展已有理论框架,建立工资对企业出口影响的理论模型。本文所做的拓展主要是将工资纳入成本函数中,并将边际成本函数中的工资、生产率与消费者效用函数中的企业出口通过生产者均衡的条件置于同一个分析框架内。第三,突破多数研究对工资与企业出口质量间的线性关系和直接关联的认知,从理论和实证上佐证工资对企业出口质量存在非线性影响和间接效应的观点。第四,将工资与企业出口关系的研究前向延伸至要素价格上升的动因,从政策性与非政策因素两个方面探讨工资对企业出口的影响。第五,深化对工资和企业出口间影响机制的认知。

研途心语

读博是一段难忘的经历,是一个不断学习不断发现的过程,很庆幸自己能遇到很好的老师和很好的同学们,虽然自身水平有限,但还是很开心能顺利毕业。读博四年最大的感触就是每个人都要对自己有一个清晰认知,知道自己最想要的是什么,这样才能平衡好工作、学习和生活。