【立德树人优博论坛 第23期】牛晓迪:国际贸易对异质性偏向型技术进步的影响——基于中国地级市面板数据的实证研究

发布者:李绪莹发布时间:2022-05-09浏览次数:41

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,我校充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

我校每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

【作者简介】牛晓迪,曾就读于中南财经政法大学经济学院世界经济专业,20216月获得经济学博士学位,指导教师为李小平教授,2020-2021学年中南财经政法大学优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】我国贸易发展规模的持续扩大和质量的不断提升,必然会影响到我国技术进步的要素偏向。“引进来”和“走出去”的双引擎驱动发展模式不仅可能使我国的技术进步偏向受到其他国家产品和技术供给的影响,还可使国内的技术进步偏向在外部需求的驱动下发生变化。中国贸易发展规模的持续扩大和质量的不断提升,必然会影响到技术进步的要素偏向。

在资源约束的背景下,国际贸易与投入偏向型技术进步和产出偏向型技术进步之间的关系进行实证探讨,为加快我国绿色转型的战略提供科学依据。也为欠发达国家经济体内的偏向型技术进步理论提供一个实证案例,进一步丰富偏向型技术进步的相关理论。

从理论机制和实证验证分析在对倾向于节约能源、清洁生产的偏向型技术进步的影响机理,对于结合贸易模式、对外投资模式及绿色转型升级来促进要素生产效率的改进、技术进步偏向与要素禀赋配置提供政策参考依据。同时,对于进一步提高我国的能源效率,减少能源消耗强度,缓解当前和今后能源供求结构矛盾,改善我国目前的环境现状,加快创新驱动发展,促进经济可持续发展具有直接而又重要的意义。

文章以偏向型技术进步相关理论为出发点,研究在环境约束条件下,国际贸易对异质性偏向型技术进步的影响。首先,本文形成国际贸易影响异质性偏向型技术进步的理论基础。其次,测度中国285个城市20042017年的投入偏向型技术进步指数、产出偏向型技术进步指数和中性技术进步指数。并在此基础上对中国城市偏向型技术进步在投入要素群及产出要素群组内的要素偏向进行识别。接着,从中国城市层面,进行国际贸易对投入偏向型技术进步和产出偏向型技术进步影响的实证探讨,为论文的理论模型寻求经验支持。

本文的主要创新点为:一、拓展了国际贸易对偏向型技术进步影响的理论分析框架。二、改进了偏向型技术进步的测算方法。构造非导向的基于松弛的方向距离函数,考虑了污染排放的非期望产出,对投入偏向型技术进步指数、产出偏向型技术进步指数和中性技术进步指数进行测算和分析。三、创新性地从中国城市层面实证分析了国际贸易对投入偏向型技术进步和产出偏向型技术进步的影响。中国幅员辽阔,一些城市,即使同属于一个省份,其资源禀赋、文化教育、经济发展等方面也存在很大差异。为解决这个问题,将研究对象细化为地级市。

研途心语

保持自己的节奏,做好时间管理和规划,强化时间意识。一步一个脚印,踏踏实实,定会达到自己的目标。