【立德树人优博论坛 第32期】刘琪:企业“存贷双高”异象的形成机理与经济后果研究

发布者:李绪莹发布时间:2022-08-10浏览次数:56

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,我校充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

我校每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

刘琪:企业“存贷双高”异象的形成机理与经济后果研究

【作者简介】刘琪,曾就读于中南财经政法大学会计学院(会硕中心)会计学专业,20216月获得管理学博士学位,指导教师为施先旺教授。2020-2021学年中南财经政法大学优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】理论上,现金作为一种安全且流动性极高的资产,可以帮助企业缓解融资约束,降低其在面临外部冲击时所伴随的流动性风险及额外的融资成本,从而降低企业违约风险。然而,2019年初“上市公司康得新账面持有高额现金却发生债券违约”的事件却直接挑战了这一经济直觉。而且,类似康得新这种同时拥有高额现金和高额短期有息负债的“存贷双高”企业并不在少数。这些企业宁愿持有大量现金,也不愿先行偿付需要承担高额利息的短期负债,与经典的优序融资理论相悖,不得不称之为一种财务异象,该异象使我们怀疑“存贷双高”企业账面高额现金的真实性。

首先,本文研究突破了现有文献中“现金余额不可被操纵”的传统认知,使得我们必须重新审视目前关于企业现金持有文献的相关研究结论。其次,已有关于企业现金操纵的文献主要关注于企业的经营活动现金流操纵,而本文则关注于企业账面现金余额操纵,其操纵方式更为激进和隐蔽且难以事前判断。再次,已有文献认为其他应收款是大股东占用上市公司资金的主要方式,本文则基于我国公司的“存贷双高”异象,探讨“现金管理”这一更为隐蔽的大股东资金侵占和操纵方式,对大股东资金占用方式和后果方面的文献形成了重要补充。

本文立足于我国企业的“存贷双高”异象,层层递进地研究以下三方面问题:第一,企业为何会呈现“存贷双高”异象(动机)?第二,企业如何实现高额现金持有的幻觉(手段)?第三,这些现金操纵行为会对公司利益相关者产生何种影响(经济后果)?

本文的创新点为:第一,研究视角上,本文放松了已有文献关于企业持有的现金均真实存在的研究假定;第二,研究内容上,本文全面分析了企业“存贷双高”异象的形成机理、实施手段与经济后果;第三,研究方法上,本文利用大数据方法和地理信息数据刻画相关研究变量。

研途心语

读博的过程是艰辛的,兴趣是前提条件,更需要持久的耐力和韧性。当然,做好的研究还需要敏锐的观察力,较强的创造力、敏感性以及批判性思维能力。对于一篇实证论文而言,研究想法是起点,通常也可能直接决定了文章的高度和去处;缜密、充实且巧妙的研究设计和实证论证过程是支撑全文的主干;而恰到好处的写作与表达则可能是文章的灵魂。想孕育一篇佳作,上述要素缺一不可。对于一名科研工作者而言,应持续地关注和阅读相关文献以及新闻报道,让自己处于持续思考的研究状态之中。