研究生院、党委研究生工作部开展2023年六月主题教育读书班暨中心组理论学习

发布者:宋昀宜发布时间:2023-06-20浏览次数:10

(通讯员:杨威)为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有力有序开展、持续走深走实,6月20日下午,研究生院、党委研究生工作部在院二楼会议室组织开展2023年六月主题教育读书班暨中心组理论学习。本次学习会聚焦习近平总书记关于教育的重要论述”和“习近平总书记关于意识形态工作重要论述”两大主题,院、部全体领导班子成员参与学习,学习会由胡弘弘同志主持。

会上,领导班子成员围绕指定书目原原本本学,逐字逐句,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想联系工作学,带着问题学、带着思考学,细学细研、边学边思,学思用贯通、知信行统一提能增质学,通过板块系统学、前后对比学等方式,不断提升理论水平、锤炼文字功底,进一步提升部门服务师生水平和质效。

在交流研讨环节,领导班子成员结合学习内容,依次发言。胡弘弘表示,教育的首要问题是培养什么人,研究生的教育也是如此。我们要坚持“六个下功夫”,培育德智体美劳全面发展的研究生。作为一名高校研究生教育管理者,我们要深入贯彻落实习近平总书记讲话的内容,注重培养研究生的综合素质,提高研究生培养的质量,推动我校研究生教育再上新台阶。

肖翠祥表示,习近平总书记在中央人才工作会议上强调“民族振兴靠人才”,研究生教育是高质量人才储备的主要来源,是我国科技竞争的主体,是实施创新驱动发展战略、建设现代化强国的关键因素。我们培养研究生要结合习近平总书记提出的一系列新理念新战略新举措,提升研究生的科研素养和创新能力,着力培养拔尖创新人才。

王华表示,习近平总书记的讲话表明,我国建设教育强国势在必行,从我校的实际出发,首先要注重对学生的全面培养,提高学生的总体素质;其次是要推进我校“引进来”与“走出去”工作统筹兼顾,面向国际,打造我校中外留学品牌特色;最后,强教先强师,提高教师队伍的整体素质,加强我校教师队伍的建设。

白玉表示,研究生教育要注重学生的意识形态思想建设,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人,在研究生教育中提高政治教育工作的质量,调整思想政治教育工作的方式,提高我校意识形态建设工作的质量与水平,坚持马克思主义的指导地位,在意识形态工作上紧跟党的领导。

黄雯表示,近年来网络生态的快速发展为网民发声提供了新的通道,在学校建设与学生工作中,我们也应该发挥网络的作用,用学生最常接触的互联网络了解学生思想动态与合理诉求,通过互联网与物联网进一步便利学生的学习生活,提高我校学生管理服务水平。

董慈蔚表示,国家安全体系与能力现代化是维护我国国家安全的必然要求。在当前的学生工作中,引导学生树立正确的国家安全观念,增强国家安全意识是重要的工作内容。今后,我们应该继续加强国家安全教育,提高学生明辨是非与分辨境外势力的能力。

会议最后,院、部领导班子成员一致表示将一如既往地高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,加快培养国家急需的高层次人才,为学校双一流建设和整体事业发展作出贡献。