喜报|我校2023级博士研究生周文倩入选服务联合国机构项目

发布者:胡盈发布时间:2024-09-16浏览次数:10

近日,学校收到团中央青年志愿者行动中心、中国青年志愿者协会秘书处正式函件通知,我校工商管理学2023级国际贸易学专业博士研究生周文倩成功入选团中央“中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构项目”第四批志愿者最终人选(2024-2025年度)。作为学校首位参与此项目的国际青年志愿者,周文倩将于近期前往联合国志愿人员组织(UNV)提供为期6个月的海外服务,期间将担任宣传与外联助理。

图:联合国可持续发展目标

中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构项目”是经团中央书记处批准,中国青年志愿者协会、联合国志愿人员组织与商务部中国国际经济技术交流中心共同组织实施的培养高素质国际化青年人才重要项目。该项目的实施加快了中国青年志愿者行动“走出去”的步伐、扩大了中国青年志愿者“走出去”的范围,提升了中国青年在所在国的志愿服务能力建设。在UNV项目框架下,中国青年在参与全球事务和促进可持续发展的生动实践中学本领、长见识、增才干;以实践育人为导向,切实提升了共青团组织在青年中的组织力、引领力、服务力和贡献度;围绕理想信念教育、志愿服务理论与实践、国际形势与外交政策、国别区域跨文化交流、联合国系统任职须知等主题开展的行前综合培训和相关培训,多角度提升了志愿者的国际组织履职能力和国际志愿服务水平,引领志愿者们更加深刻体会“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚定理想信念、厚植家国情怀。

图:上外培训现场

202492日,“中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构项目”四期(2024-2025年度)志愿者出征仪式在上海外国语大学举行。团中央青年志愿者行动指导中心副主任杨业功代表出征仪式主办方讲话,他表示,希望全体志愿者通过实际行动,让身边的同事、异国的朋友,以及更大范围的外国友人了解全面、立体的中国,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。联合国志愿人员组织对外关系和宣传司司长尼尔斯·维斯特加德·克努森以视频方式致辞,向项目各合作伙伴表示感谢,并高度肯定中国青年志愿者为联合国机构作出的贡献,强调志愿人员对联合国系统带来的变革性影响,激励全体志愿者在服务岗位上积极进取、勇于尝试,鼓励他们向世界讲述联合国志愿者的生活和故事。

图:周文倩同学(右一)与校团委马晴老师(左一)合影

团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处、联合国志愿人员组织中国办公室、商务部中国国际经济技术交流中心、国家国际发展合作署国际合作司、团上海市委、上海外国语大学相关负责人,以及来自清华大学等23所实施高校的55名联合国项目志愿者和高校团委负责同志等参加出征仪式。

图:与会领导为志愿者颁发培训证书(右四为周文倩)

我校工商管理学院作为一所有远大办学理想的学院,始终秉持“立足中南,面向世界,成为经管法融通的一流商学院”愿景,倾力打造“五位一体”的创新性融通型国际化特色人才培养体系,此次项目的成功参与将极大提升我校青年学生参与全球事务的能力与水平,在世界舞台上展现有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代中国青年的青春风貌!