“文澜博导讲堂”第三十讲圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-25浏览次数:1204

文澜博导讲堂第三十讲:中国的投资体制改革

主讲人:韩旺红教授

(学生记者 余倩)2013924日下午两点,由校研究生院主办、金融学院承办的“文澜博导讲堂”第30讲在文泉南楼313会议室举行,本次讲座的主讲人为金融学院投资学博士生导师韩旺红教授。教授以“中国的投资体制改革”为主题,为广大博士生、硕士生、本科生作了一场内容全面、颇具价值的学术讲座。本次讲座由金融学院副院长、博士生导师唐文进教授主持。

博导讲堂”主讲人:韩旺红教授

主持人:金融学院副院长唐文进教授

教授从中国投资体制改革框架及其存在的问题两个方面系统地阐述了“中国的投资体制改革”。首先,教授从“一个政府定义、两种分析框架、三个基本阶段、四个标志性文件、深化改革的五个方面”五个层面,建立了中国投资体制改革的框架。用极富条理的语言和严谨的分析,把中国投资体制这一非常宏观的问题进行了高度又富含精髓的概括。接着,教授给在场的同学讲解了中国投资体制改革中存在的两大问题:中国投资体制改革与金融改革问题,以及中国投资体制改革与经济转型问题,并对问题的解决措施提出了自己的分析意见。整场主题讲座持续近一个半小时,韩旺红教授以扎实深厚的学术功底,娓娓道来的从容,翔实准确的资料,理论结合实际的务实,使在座学子得到了一场关于“中国投资体制改革”方面的学术盛宴。

参加博导讲堂”的师生

投资系主任李建华副教授作点评

最后,投资系主任李建华副教授对本次讲座进行了点评。教授在系统梳理教授讲座内容的基础上,指出投资问题、金融问题和经济问题的密切相关性,并鼓励同学们从今天的讲座内容中找到自己的兴趣点进行深入的研究。