文澜博导讲堂”第三十二讲圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-18浏览次数:1136

为了营造更加浓厚的学术氛围,丰富校园的学术活动,带领学生及时了解前沿动向,由研究生院主办、经济学院承办的“博导讲堂”于20131017日晚七点在文添209教室成功举办。本次讲堂由经济学院副院长罗良文教授主持,经济学院博士生导师朱巧玲教授主讲,主题为“关系经济与契约经济的比较研究”。

讲座开始后,罗良文副院长简要介绍了朱巧玲教授的工作履历、研究方向和科研成果,并引出了本次讲座的主题,随后朱教授在大家热烈的掌声中开始了本次讲授。朱教授首先从大家熟知的人际关系出发,阐述了“关系关系经济学之间的联系,并以时下热点 “丁书苗行贿案”为例,就其所涉及的“关系”问题进行了深刻的反思:为什么此类案例在国内层出不穷?其次,朱教授为大家介绍了国内外学者对“关系”在中国经济市场中作用的研究,重点讲解了由“血缘”、“亲缘”、“地缘”、“业缘”和“学缘”构成的“五缘社会”对中国经济活动中资源配置的影响,并配做以注解,使同学们的理解更为深刻。最后,朱教授针对“关系经济”的困局提出了自己的破解方法:(一)培育与契约型市场经济相匹配的文化和“理性人”;(二)建立与契约型市场经济相匹配的制度体系与法律体系;(三)弱化权力干预,推行民主。

在答疑环节,同学们积极主动,结合朱教授所讲内容提出了自己对一些经济现象的思考和疑问,朱教授称赞了大家独特的思维角度和严谨的学术态度,并对所提问题一一的解答,同时提出了自己的建议,现场的气氛也因朱教授精彩的解答热烈非凡。

在两小时的讲授过程中,朱巧玲教授善用案例,深入浅出,带领同学对当下热点问题进行深入思考,发人深省。晚九点,此次“博导讲堂”在同学们热烈的掌声中圆满结束。