“文澜博导讲堂”第三十三讲圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-25浏览次数:1189

为了引导学生了解更多前沿研究成果,提升学生的学术能力,营造更加浓厚的学术气氛,由研究生院主办、经济学院承办的“博导讲堂”第三十三讲于20131024日晚七点在文添209教室成功举办。本次讲堂由经济学院副院长罗良文教授主持,经济学院博士生导师卢现祥教授以“科斯在中国”为题主讲,来自我校各学院的多名硕士生和博士生聆听了此次讲座。

首先,罗良文院长简要介绍了卢现祥教授的工作履历、研究方向和科研成果,并就当前热点话题引出本次讲堂的主题。随后,卢现祥教授在大家热烈的掌声中开始了本次讲授。卢教授引用科斯的经典论点作为引言,并就该论点引导同学们思考:为什么科斯理论更适合中国?然后,卢教授就中国目前存在的问题结合科斯的研究成果,从以下三个方面作了详细讲解:一、在诸多诺贝尔经济学奖得主中,为什么科斯对中国的影响最大?二、科斯的理论对中国问题的价值是什么;三、科斯给中国开的药方是否有效?在讲授过程中,卢教授重点讲解了制度对一国的重要意义,以及我国的制度框架难以建立的原因。尤其是关于中国目前存在的问题,卢教授提出了令人耳目一新的观点:中国缺乏思想市场,自主创新能力不强,缺乏自由的土地市场等。最后,卢教授以“中国的星巴克现象”和“上海自贸区设立”为例,提出了如何解决中国现存问题的方法和途径,再一次引起了同学们更深层次的思考。

答疑环节,卢教授针对同学们所提问题一一详细的解答,并结合所讲内容进行适当拓展,表达了对于中国制度创新的希冀,引起了大家的共鸣,会场不断响起热烈而持久的掌声。

在此次讲授过程中,卢现祥教授从现实出发,剖析深层问题,深入浅出,发人深省,让同学们获益匪浅。晚九点,此次 “博导讲堂”在同学们热烈的掌声中圆满结束。