【研究生参会综述】公共管理学院硕士生李胜军受邀参加第九届社会保障国际论坛

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-28浏览次数:575

2013824日至26日,第九届社会保障国际论坛在中国杭州举行。本届论坛由浙江大学、中国人民大学、韩国比较社会政策研究会、日本日中韩社会保障交流委员会联合主办。来自日本、韩国、欧洲、美洲、澳洲、中国大陆、香港和台湾地区的268名专家学者(其中硕士生9人)参加了本次论坛。我校公共管理学院行政管理专业2011级硕士生李胜军受邀参加了本次国际论坛。

社会保障国际论坛是2004年由中国人民大学教授郑功成、日本东京大学教授武川正吾、韩国中央大学教授金渊明等一批著名社会保障与福利学者共同发起的一个立足东亚、面向欧美的国际学术平台。第九届社会保障国际论坛的主题是“Sustainable Development of Social Security(社会保障可持续发展),共设主题演讲、养老保障、医疗保障、社会福利、社会救助、就业保障、综合问题、青年圆桌八个版块。中国浙江大学林建华校长、日本福祉大学野口定久教授、韩国成均馆大学鸿坰骏教授、中国人民大学郑功成教授分别致开幕词,日本同志社大学埋桥孝文教授、韩国首尔大学安祥熏教授、德国马克斯普朗克社会法与社会政策研究中心Ulrich Becker教授、伦敦政治经济学院Athar Hussain教授、澳大利亚新南威尔士大学John Piggott教授、荷兰阿姆斯特丹自由大学Anton Hemerijck教授、台湾政治大学郭明政教授和浙江大学何文炯教授分别作了主题发言。

大会通过征文共收到中英文论文130余篇,入选论文60余篇。李胜军同学的论文《国外自然灾害救助中的社会参与机制》入选第九届社会保障国际论坛投稿论文集,并在Session3Social Assistance(社会救助)分论坛互动环节中,就灾害救助同各位与会专家交流了看法。

本次学术交流活动得到了学校研究生创新教育计划的专项资助。