【研究生参会综述】外语学院师生应邀参加第三届文学伦理学批评国际学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-28浏览次数:493

为了贯彻落实对学生学术思维的培养与课内外教学实践的相结合,我院刘红卫教授与尹蕾老师带领2012级英语语言文学方向研究生袁英哲和景迎参加了于2013102528日在宁波大学举办的“第三届文学伦理学批评国际学术研讨会”。在此次研讨会中,我院师生四人均提交了参会论文及相关摘要,并在大会的小组发言环节进行了口头陈述,其中,刘红卫教授以“品特《背叛》中‘婚外情’的伦理解读”为题发表演讲,从“婚外恋”这一敏感话题出发,探讨《背叛》中体现的作者本人的伦理情怀,教授有力地论证与周密地陈述赢得现场专家学者地一致好评。同样,尹蕾老师也以“文学伦理学视野下的《源氏物语》——以源氏和藤壶女御的禁忌之恋为中心”为题,在文学伦理学批评理论的关照下深入分析了《源氏物语》中的母子乱伦现象,这一对经典作品的全新阐释得到了学者们广泛的关注。此外,研究生袁英哲与景迎也分别发表了题为“凤凰涅槃——论《圣女贞德》中的伦理选择”和“文学伦理学批评视域中的《耶稣的童年》”的相关演讲,并与在座专家学者进行了讨论。

本次学术交流活动得到了学校研究生创新教育计划的专项资助。