【学术讲座综述】中国农业大学高启杰教授来我校举行学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-29浏览次数:1150

(通讯员 汪为 李高森)923日下午1400,工商管理学院特邀中国农业大学教授、博士生导师、人文与发展学院推广与创新管理研究中心主任、中国科学技术协会决策咨询专家、中国农学会中国农业产业化专家、中国农业技术经济研究会常务理事、中国农业技术推广协会理事及高新技术专业委员会副理事长——高启杰教授,在我校文泉楼二楼会议室举行了一场题为《农业推广的发展趋势》的精彩学术讲座。讲座由工商管理学院院长陈池波教授主持,农林经济管理系陈玉萍教授、吴海涛副教授、郞小娟博士等老师出席了此次讲座,农业推广专业硕士研究生认真聆听了高启杰教授精彩的讲解。

高启杰教授围绕农业推广发展史、农业推广发展的基本趋势、现代农业推广与推广学以及农业推广的专业人才培养四个方面对农业推广的过去、现在和将来作了深入浅出、形象生动的讲解。高启杰教授首先以农业推广在国内外的发展历程作了简要的讲解,阐述了农业推广在过去对经济社会发展的作用和贡献;接着介绍了农业推广发展的趋势,以全新的视角分析了农业推广在内容、对象、人员组织、推广方式和方法四个方面的变化;现代农业推广与推广学是高启杰教授此次讲座的重点,教授以图文并茂的形式生动地介绍了现代农业推广如何运用心理学、教育学、传播学、社会学、经济学、行为科学、管理学等众多学科的理论、概念与方法来研究农业推广的理论与实践问题;最后高启教授讲解了同学们比较关心的农业推广的专业人才培养问题,介绍了农业推广事业的前景,并对如何培养合格的农业推广专业人才发表了自己独特的见解。

整个讲座持续了近三个小时,讲座结束后同学们意犹未尽,对自己的困惑和不解以及比较感兴趣的话题作了提问,高启杰教授作了一一回答,形成了良好的互动。此次讲座让同学们受益匪浅,对农业推广的发展趋势有了全新的认识,为以后的学习和研究指明了方向。

本次学术活动得到了学校研究生创新教育计划的专项资助。