【学术讲座综述】旅游地理知名学者陆林教授来我校举办学术报告

时间:2013-11-29浏览:641

20131017日下午2:30,由旅游管理系主办的“旅游学术报告会”在文泉楼五楼报告厅举行,本次讲座邀请到的主讲嘉宾为国内旅游地理知名学者、中国地理学会旅游地理专业委员会副主任、教育部旅游管理教指委委员、安徽师范大学原旅游学院院长、博士生导师陆林教授。陆教授以“旅游地增长演化特征及其解释机制为主题为广大研究生、本科生作了一场内容全面、引人入胜的学术讲座。

学术报告会上半场,陆林教授就旅游地增长演化理论这一新课题做了深入的学术分析。陆教授从旅游地演化增长的特征、解释机制及经典案例研究两大部分清晰地阐述了旅游目的地演化增长的理论及应用。陆教授引入“旅游地共同演化”的新概念和借鉴国外的经典旅游地演化模型,进而从系统结构及产品、制度、学习规则三要素视角,解释了旅游地增长演化的分异特征和过程机制。其次,陆教授以国内千岛湖和桂林-漓江-阳朔二个经典旅游地的跨度30年的追踪研究来生动形象地分析了旅游地演化的历史过程。

本次讲座会下半场为旅游学术互动研讨会,我院旅游系师生及慕名而来的中南民族大学、武汉商贸学院师生针对陆教授的讲座内容踊跃提问、展开讨论。就历史资料大数据收集与分析、演化阶段界定、演化理论普适性等大家关注的热点问题方面,陆林教授一一作答,此次座谈讨论场面热烈、气氛活跃。整场主题活动持续近两个半小时,陆林教授以扎实深厚的学术功底,磅礴大气的视野、翔实深入的资料分析,理论结合实际的务实,使在座旅游师生享受了一场旅游目的地演化的学术盛宴,这是我院为响应中南财经政法大学“学术校庆”添上的又一抹靓丽的色彩。

本次学术活动得到了学校研究生创新教育计划的专项资助。