研究生教育概况

中南财经政法大学是教育部直属的以经济学、法学、管理学为主干,兼有哲学、文学、史学、理学、工学、艺术学等九大学科门类的普通高等学校,是国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台项目重点建设高校,是世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科高校。学校创建于1948年,前身是以邓小平为第一书记的中共中央中原局创建、并由第二书记陈毅担任筹备委员会主任的中原大学。中南财经政法大学于2000年5月26日由中南财经大学和中南政法学院合并组建。2010年11月,经报教育部备案,学校撤销研究生部,成立研究生院。2012年10月,教育部、财政部、湖北省人民政府签署正式协议,共建中南财经政法大学。2017年9月,学校入选“双一流”建设高校及建设学科名单。学校现有两个校区,南湖校区位于风景秀丽的南湖湖畔,首义校区位于历史悠久的黄鹤楼下。

学校于1978年开始招收硕士学位研究生,是全国首批拥有硕士学位授予权的高校之一;1986年获得博士学位授予权,成为博士学位授予权单位。现有国家重点学科4个,国家重点(培育)学科1个;湖北省一级重点学科10个;教育部人文社科重点研究基地1个,高等学校学科创新引智基地(“111 计划”)1个,湖北省人文社科重点研究基地8,湖北省协同创新中心2个。学校现有7个一级学科博士学位授权点,55个二级学科博士学位授权点,17个一级学科硕士学位授权点,92个二级学科硕士学位授权点,6个博士后流动站,并拥有工商管理硕士、法律硕士、会计硕士、公共管理硕士等17个硕士专业学位授权点,以及各层次外国留学生、港澳台地区学生的招生权。学校现有在校研究生9600余人,其中博士研究生1300余人,硕士研究生8300人。

学校现设有19个学院,共有教职工2500余人,其中专任教师总数1500余人,教师中教授300余人,副教授580余人,博士生导师230余人,硕士生导师1000余人。我校先后聘任校聘海内外“文澜学者”讲座教授30名,“文澜学者”共计126人。此外,4人入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程,8人入选国家百千万人才工程,11人入选教育部教学指导委员会委员,20余人入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”“霍英东青年教师”基金资助,全国模范教师、全国优秀教师8名,全国高校名师1人,享受“国务院政府特殊津贴专家”82人,湖北省新世纪高层次人才工程31人,湖北省中青年突贡专家、省政府专项津贴专家58人。

近年来,学校国家社科基金立项数基本稳定在全国高校前列,财经、政法类高校第一的位次。近10年,学校教师共承担完成国家、省部级重点科研项目共计1100余项,其中国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目和国家教育部门重大攻关科研项目共560余项,国家教育部、国家财政部、国家司法部和国家科技部及其他省部级科研课题共620余项,共取得科研成果13000余项,其中专著800余部,编著及教材800余部,论文11000余篇。尤其是2013年获得代表我国社会科学研究领域最高水平的“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”9项,斩获该奖项全部等次和类型,体现了学校在人文社科领域一流的科研实力。

学校图书馆现由南湖校区逸夫图书馆、首义校区图书馆和南湖校区老图书馆(文溯楼)3 座馆舍构成。图书馆建筑总面积约 39788平方米,拥有阅览座位2801(南湖1532 中南大228 首义636 院系405)席。截止 2019 年 12 月底,图书馆收藏纸质图书 3448140 册,其中外文纸质图书 136728 册;馆藏电子图书4411942册,其中外文电子图书 168403 册;电子期刊 2118393 册,其中外文电子期刊 1185122 册。现拥有中国期刊网、万方数据库、维普科技期刊数据库、超星数字图书馆、Web of Science 平台(SCI/SSCI等)、Science Direct(Elesvier)全文数据库、EBSCOhost 期刊全文数据库、LexisNexis 数据库、westlaw 数据库等中外文学术期刊及电子图书数据库 81个,子库416个。

学校学术氛围浓厚,学风严谨朴实,在七十多年的发展历程中,秉承了“博文明理,厚德济世”的校训,践行着“砥砺德行、守望正义、崇尚创新、止于至善”的大学精神,形成了“人文化成,融通创新”的研究生教育特色,桃李遍及海内外。学校致力于培养高素质、应用性、复合型专门人才,已为国家输送了4名经济、法律和管理等各类毕业研究生,毕业生水平和质量得到社会的广泛认可和好评,一大批毕业生已经成为引领时代潮流的高级领导干部、学术精英和商界巨子。面向21世纪,中南财经政法大学将与时俱进,开拓创新,围绕建设特色鲜明的研究型大学,大力实施“研究生教育创新工程”,努力把中南财经政法大学建设成为国内一流的人文社科类研究生教育培养基地。

  

(更新时间:20206月)