【湖北省研究生暑期实践】哲学院研究生赴湖北省兴山县调研

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-09浏览次数:1749

(通讯员 杨熠)81120日,中南财经政法大学哲学院研究生暑期社会实践队在政治学系主任万健琳副教授的带领下,赴我院研究生暑期社会实践基地----湖北省兴山县,通过基层走访,深入访谈等方式对该地区做优做强的烟叶、蔬菜、畜牧三大特色生态产业建设进行调研考察。此次社会实践为身在象牙塔中的硕士研究生获得社会民生的实践经验提供了良好的学习交流平台。

调研组首先对榛子乡生态农业发展和农户生活现状进行实地考察,并就众鑫香菇专业合作社、福田中药材合作社、牧王山羊合作社在发展中遇到的问题进行深入沟通和分析,此外,调研组成员与乡镇干部、合作社负责人一起就合作社在发展生态农业、循环经济等方面所发挥的作用进行了深入探讨。

随后,调研组一行来到兴发集团,先后参观了该集团下属白沙河化工园、刘草坡化工区和葛洲坝兴山水泥厂,最后在兴发集团总部,参观了该集团的陈列室。调研组与企业中层领导就该集团秉承的以生态环保理念开发绿色矿产,以循环经济理念生产磷化工产品,以多元化发展开展旅游金融等项目进行热烈讨论。

在高桥乡,调研组考察了伍家坪烟墩垭烟草种植情况,并参观神逸农畜专业合作社,对该合作社提出的种植蓝莓、发展养殖、建立度假村的生态发展理念表示肯定,并对如何做好产业布局,搞好产业规划,实现政府、合作社和农户的互利共赢提出一些意见和建议。调研组还参观了何家坪村土八戒生态养殖基地,对该基地正在建立的沼气发电,实现循环经济,生态发展的模式表示赞赏,并就如何持久实现生态效益、社会效益与经济效益的共赢问题与乡镇干部,当地农民进行面对面的访谈和交流。

参加此次调研的有哲学院政治学理论、中外政治制度、科学技术哲学、马克思主义哲学、社会学专业2013级研究生。他们表示,参与暑期社会实践,不仅能让他们更好地深入基层、了解农村生态产业发展的现状、考察民生民情、倾听反映民意,同时也让他们从调研中增强了社会责任感,学会学以致用

本次暑期社会调研是中南财经政法大学研究生创新教育计划的重要组成部分,也是依托中南财经政法大学与兴山县人民政府共同创立的校地合作基地所进行的更加深入的交流。通过此次调研活动,进一步加深了双方合作发展、互利共赢的共识,也为如何更好地服务兴山,实现经济社会可持续发展提供了宝贵的资料。