【湖北省研究生暑期实践】经济学院研究生赴湖北省金银丰食品有限公司开展调研

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-11浏览次数:1899

 

(通讯员 刘思佳 张珊)20147月上旬,中南财经政法大学经济学院研究生暑期社会实践小组在副院长罗良文教授的带领下,赴我院研究生暑期社会实践基地----湖北省随州市,对金银丰食品有限公司开展了主题为“我国民营企业可持续发展能力评价体系研究——基于湖北省金银丰食品有限公司的管理熵分析”的调研。

在调研活动的准备阶段,暑期社会实践小组对相关民营企业可持续发展能力评价体系、管理熵理论、公司资料、食品加工行业已做了比较透彻的了解。经济学院高度重视本次社会实践活动,主要负责人不仅在调研的准备阶段对小组成员理论研究和评价体系的构建进行了全面指导,而且在随后的调研阶段还与湖北省金银丰食品有限公司的董事长蒋修军共同探讨了民营企业的可持续发展状况,为活动的开展奠定了扎实的理论基础。

在调研阶段,首先,我们调研小组对金银丰食品集团的主要厂区进行了调研,从粮食仓库、面粉厂到面条压制、分包流程,我们比较全面的了解了金银丰食品集团——这个以制造挂面为主要业务的民营企业的基本业务运作流程,这使我们团队更加生动立体的了解金银丰食品有限公司随后,我队成员分两组分别对金银丰食品集团车间工厂的一线工人和当地居民进行访谈。在对一线工人的访谈中,我们了解了工人的工资水平,文化程度,对工作的满意度,以及离职原因等信息。在对当地居民的访谈中,我们了解金银丰食品集团在当地的知名度,工厂的建立对当地居民就业具有多大的拉动效应,工厂的运营是否给当地带来废水污染、噪音污染等负面影响等信息。另外,我们团队主要访谈了蒋修军等公司主要管理层,在了解公司目前营运状况的同时,也了解公司未来的发展方向、战略目标。在金银丰食品有限公司,我们对公司财务部门、采购部门等主要负责人进行访谈,获取了公司相关财务资料,并了解了公司的上下游厂商。

本次暑期社会调研是湖北省“研究生创新教育计划”的重要组成部分,参加此次调研的有西方经济学、国民经济学、国际商务等专业的2013级的经济学院研究生。实践出真知,通过参与社会实践,我们团队获得了大量的第一手资料,通过管理熵评价体系的计算,我们得出了衡量金银丰食品集团可持续发展能力的总熵值。通过此次调研,我们意识到社会调研不能停留在侃侃而谈的层面,而应该为解决目标企业发展中面临的问题而服务。小组成员也希望在以后的学习生活中能够继续积极参加类似的的社会实践活动,不断为自己的学习进步注入新的活力。

 

罗良文副院长与金银丰食品有限公司蒋修军等主要管理层合影

   

项目组成员在金银丰食品有限公司调研合影

金银丰食品有限公司挂面产品已销往中百、沃尔玛等800多家连锁超市

 

  

项目组成员在金银丰食品有限公司财务部门调研

                

项目组成员在金银丰食品有限公司生产车间调研