第五届全国民商法学博士生论坛在我校成功召开

发布时间:2014-09-15浏览次数:2338

 

(新闻通讯员:鲁利创  陈红静)2014913-14日,主题为“全面深化改革与我国民商法学的发展”的第五届全国民商法学博士生论坛在中南财经政法大学成功召开。本次论坛针对我国全面深化改革背景下民商法律制度中的理论与实践热点问题,就六大专题进行热烈讨论。与会博士主要来自法国巴黎第二大学、中国社会科学院、武汉大学、南京大学、厦门大学、山东大学、中山大学、海南大学、东南大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、北京航空航天大学和中南财经政法大学等国内外高校和科研院所。

本次论坛由我校国家级重点学科民商法学科、研究生院以及民商法研究中心主办,中南财经政法大学农村土地法律制度研究中心、民商法典研究所、侵权法研究所承办。研究生院副院长张德淼教授、中南财经政法大学法学院副院长张红教授、民商法系高飞副教授、孟令志副教授、张作华副教授、耿卓副教授、陈晓敏老师、陆剑老师等嘉宾出席论坛。

在高飞副教授主持下,张德淼教授、张红教授分别代表研究生院和法学院作了精彩致辞,为论坛揭开序幕。

本次论坛以“全面深化改革与我国民商法学的发展”为主题,分为六个讨论专题,分别为民法总则,债法专论,物权专论,商法专论,热点追踪,家事法专论。每个专题讨论有三至四位博士针对本专题的相关问题作专题报告,研究的问题贴近实际、领域广泛、方法多元独到;同时每组有三到四位与谈人对报告点评、提问,并且发言人积极回应提问,研讨场面热烈,研讨内容深入,对主题报告人极富启发意义。

论坛闭幕式由中南财经政法大学民商法系副主任孟令志副教授主持,《法商研究》编辑耿卓副教授作总结发言。他首先肯定了民商法博士论坛的平台作用,为我国民商法学领域培养了大批优秀人才;其次对各位报告人的发言给予了高度评价,称赞他们的文章“高富帅”,即水平高、思想丰富、文笔帅气;最后就学术研究及论文写作与大家分享自己的体会,建议大家研究面向我国重大现实问题,在中国社会主义法律体系时代更多地立足司法实践,展开解释论研究。

全国民商法博士生论坛自2009年开坛以来,迄今已成功举办五届。论坛以砥砺学术、追求卓越、服务社会为宗旨,云集全国各大高校、科研院所的青年才俊,针对民商法学前沿热点问题,展开激烈的学术探讨,为年轻的民商法学人搭建一个广泛交流的平台,也培养出众多优秀的民商法领域人才,推动青年学者在民商法学研究中有所发现、有所创造、有所前进。相信本届论坛将续写以往各届的精彩与辉煌,把“全国民商法学博士生论坛”办出特色、办出影响,办成品牌。

另外,为鼓励民商法学专业硕士生积极参与科学研究及社会实践活动,提升学生的专业素养,我校民商法学科还于近日举办首届民商法学专业硕士生读书会暨论文竞赛,本次竞赛共收到参赛论文91篇,经过专家评审,分别评出优秀论文一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇,优秀奖10篇。在民商法学博士生论坛的闭幕式环节,由优秀博士生代表为首届民商法读书会暨论文竞赛获奖者颁奖,以期鼓励民商法专业硕士研究生以优秀博士生为榜样积极投身学术。