重游武汉革命遗址 携手凝聚在党旗下——研究生院党支部参观武汉红色景点

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-07浏览次数:516

为加强党性修养,加深对党史知识的了解,研究生院、党委研究生工作部党支部于126日组织成员共17人集体参观武汉市内多个红色景点。

上午,支部参观了八七会议遗址和汉口新四军军部旧址。在八七会议遗址,支部成员深入学习大革命后期八七会议从艰难筹备到成功召开的历史史实,并从一系列革命先辈的照片、手迹、遗物、雕塑的展示及文字注解中感受到强烈的革命氛围。在新四军军部旧址,支部成员了解了新四军从建军前的游击战争至19471月新四军完成的历史使命,重温了新四军那段气壮山河的历史。

下午,支部参观了中共五大会址纪念馆和武昌农民运动讲习所。大革命时期风雨飘摇的革命形势、党的领导人对革命道路的不懈探索,使支部成员深刻认识到我党在幼年时期探索革命道路的艰辛。针对中共五大第一次设立的党的纪律检查机构——中央监察委员会,支部成员特别参观了“中国共产党反腐倡廉历程展”。在展厅中,支部成员集体在党旗下庄严宣誓,通过一件件珍贵的图片和文字材料,体会我党拒腐防变的信心和决心。随后,支部参观了武昌农民运动讲习所,了解了毛泽东同志在此撰写《湖南农民运动考察报告》,召开湘、鄂、赣、豫四省农民代表大会和创立农民运动讲习所的过程。

通过本次活动,研究生院、党委研究生工作部党支部成员们接受了一次革命的洗礼。纪念馆中沧桑厚重的革命展品、遗址中可歌可泣的革命事迹、革命先烈身上忠贞不渝的革命气节,无一不让人赞叹不已,纷纷表示:要感受革命先烈事迹,始终保持高昂的奋斗激情;要继承发扬共产党员的优良传统,勇敢承担起建设中国特色社会主义的责任;要传承革命薪火,发挥共产党员先锋模范作用,争做优秀共产党员。