“文澜博导讲堂”第一六四讲成功举办

发布时间:2016-01-15浏览次数:1036

  

(通讯员 刘翔)2016113日晚上七点,“文澜博导讲堂”在文泉北506顺利举办。“文澜博导讲堂”是我校为进一步提升我校师生学术水平、活跃校园文化,宣传专家、学者最新的科研成果和学术观点,突显“博导”的学术贡献而为师生们搭建的一个交流平台。

此次博导讲堂由我校工商管理学院产业经济学专业博士生导师张璇教授主讲,张教授是University of Groningen 、中国科学院博士、楚天学者、European Journal of Information Systems匿名审稿人以及投入产出协会理事。张教授曾主持国家社会科学基金及教育部人文社科项目,参与多项国际合作项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目以及软科学项目。其多篇论文发表在运营管理领域国际核心期刊上。此次博导讲堂的主题为“供应链上信息技术影响研究---基于折戟JOM的视角”。

在讲座中,张教授为大家分享了自己的亲身经历与学习历程,为了能够在JOMJournal of Operational Management)这类顶级期刊中发表论文,张教授曾面临过一系列的问题和挫折,也藉此不断成长。

讲座中,张教授分别从自己的三个阶段中的三篇论文为代表,讲解了自己学术研究能力提高的历程:从第一篇论文《The relationship between ICT and SCP》的写作过程中,张教授告诉我们,实证论文收集完数据后直接进入数据分析,建立模型是不够的,需要有充分的理论基础作为支持,理论比不上故事,好的文章需要的是理论上的创新;在第二篇文章《信息技术对供应链的绩效影响》中,张教授指出问卷问题一定要提前设计好,收集的数据要经得起推敲,顶级期刊对一篇论文的各个细节都有严格的要求;在第三篇文章中,张教授通过对荷兰和中国企业的问卷调查和数据分析,进而引入了国家因素,最为重要的是文章数据的丰富性与普适性,必须适合自己的文章。

在最后的提问环节中,张教授给我们研究生提出了几点建议,引人深思:第一,我们要多阅读英文文献,虽然有时候确实很费时费力,但能为我们拓宽专业研究视角。第二,要多阅读知名期刊,比如《管理世界》《经济研究》等,阅读档次不高的期刊和文章,对我们有时候是弊大于利的。第三,我们要以严格的标准来要求自己。

本次讲座的结尾处,张教授用一句话与在座的各位共勉——我们跳起来摘苹果,即使有时候摘不到苹果,但是我们能够看到更远处的风景。