培养与督导办公室工作职责

发布时间:2016-11-21浏览次数:1304

培养办公室工作职责
1.负责全校研究生培养工作的宏观管理,培养工作文件制订及修订、规章制度完善等。  
2.组织制定、修订研究生培养方案。
3.负责研究生教务管理系统信息录入及维护,负责新增任课教师、新增课程审核管理。  
4.负责研究生教学计划的编制、下达、审核及调整,负责研究生课堂的排课、选课。  
5.负责研究生(含交换生)成绩管理与维护。  
6.负责研究生课程免修、缓考、重修等。  
7. 负责研究生日常教学管理,包括研究生公共课教学的组织与考务。
8.负责研究生的正常毕业、提前毕业、延期毕业的相关学务管理。  
9.负责研究生教师工作量的审核。  
10.负责研究生专用教学楼的教室调配。  
11.负责研究生课堂教学的检查与教学秩序的管理。  
12.负责学校研究生培养质量的评价工作(与各科室协作)。

13.负责学校研究生创新教育工作的宏观管理。根据国家要求,制定并完善我校研究生创新教育工作的各项规章制度。
14.负责学校“研究生创新教育计划”项目资助工作的统筹管理。拟定年度立项指南,确定项目类型及资助重点、各项目指标数、单项资助额度等。
15.根据学校财务制度,管理研究生创新教育专项经费。编制学校研究生创新教育经费预算,根据项目立项、中期考核、结项验收情况核算项目资助经费、安排经费上账、组织经费报销,对经费运作和使用情况进行监督。
16.负责学校研究生创新教育各类在研在建项目管理。根据年度立项指南,分期分批完成各类项目的立项评审、中期检查、结项验收的申报、审查复核、校专家评审、公示发文等环节的统筹安排和组织实施。
17.以项目管理的方式,资助研究生培养单位开展各类研究生培养创新活动:
    (1)研究生创新与产学研基地建设;
    (2)研究生暑期社会实践活动(湖北省研究生创新教育计划);
    (3)学术讲座;
    (4)博士生学术论坛及学术会议;
    (5)研究型课程培训班;
    (6)学科竞赛资助及奖励,等。
18. 以项目管理的方式,资助研究生导师及教育管理人员开展各类研究生教育理论研究和教学改革工作:
    (1)研究生精品课程与教材建设;
    (2)融通型拔尖创新人才培养;
    (3)研究生教育教学理论研究课题;
    (4)研究生课堂教学创新,等。
19.以项目管理的方式,资助研究生开展实践与科研创新活动:
    (1)博士生科研创新课题;
    (2)硕士生实践创新课题;
    (3)百篇优秀博士学位论文培育项目;
    (4)优秀硕士学位论文培育项目,等。
20.以项目管理的方式,资助研究生参加高水平学术交流活动:
    (1)研究生参加学术会议;
    (2)博士生国内访学;
    (3)博士生海外联合培养;
    (4)国家公派留学配套资助,等。
21.接收与处理校内单位及个人的各类单项资助申请及其他与研究生创新教育相关的资助申请,接收并处理项目建设、结项过程中的有关异议事项等。 
22.负责建立并保管研究生创新教育资助项目及成果的档案材料,开展相关宣传工作,完成相关数据统计及上报事宜。
23.负责完成教育部、教育厅等各级主管部门下达的其他研究生教育创新工作,完成各年度国家级、省级的研究生教育创新项目的组织、推荐和管理等。
24.学校和研究生院领导交办的其他任务。