会计学院举行湖北会硕联盟2017年工作总结暨2018年工作座谈会

发布者:吕威发布时间:2018-01-15浏览次数:579

(向传殿,朱茜茜)2018112日上午900,湖北省会计硕士专业学位联盟(以下简称联盟)2017年度工作总结暨2018年工作展望座谈会在文泉楼南305会议室举行。中南财经政法大学、华中科技大学、武汉理工大学、武汉纺织大学、武汉工程大学、湖北经济学院、武汉轻工大学、湖北工业大学以及武汉财通教育等单位的代表参加了会议。武汉大学、中国地质大学(武汉)和三峡大学等未能参会的代表在联盟微信群参与了讨论。会议由联盟秘书长武汉轻工大学经济与管理学院副院长龙子午教授主持

首先,中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授致辞,张院长作为联盟理事长对参与并支持联盟活动的各单位表示感谢,2017年联盟的活动得到了湖北省教育厅学位与研究生处的大力肯定,从年初的成立大会、发展论坛,到湖北省首届MPAcc学生案例大赛等活动都举办的非常成功,为推进湖北省MPAcc教育的发展做出了应有的贡献。湖北省会计硕士专业学位联盟也得到了全国MPAcc教育指导委员会的高度关注与支持,祝愿联盟在2018年做出更多、更精彩、更有意义的活动,为MPAcc教育的发展再献力量。

随后联盟秘书长龙子午教授对联盟全年的工作做总结发言,他指出2017湖北省会计硕士专业学位联盟确定了明确的组织构架,建立了独立的网站,开办了长江经济带会计硕士发展论坛,举办了湖北省首届MPAcc学生案例大赛,各高校之间的交流更加频繁与畅通2018,联盟将围绕如何做好春季发展论坛,联盟发展与会计服务业对接湖北省教育厅会计专硕人才培养立项MPAcc学生案例大赛以及联盟单位之间的教学、培养等方面的交流合作。

湖北经济学院会计学院院长胡伟教授对湖北省首届MPAcc学生案例大赛做了总结,对案例大赛的成功圆满举行做了详尽的分析。同时胡院长也指出了相应的需要完善和变革的地方,包括大赛的组织、规则的制定、初赛、决赛等各方面。各单位与会代表对胡院长提出的问题进行热烈讨论,最终形成了新一届MPAcc学生案例大赛的初步共识。

随后,中南财经政法大学会计硕士中心主任郭飞教授做新时代会硕培养的挑战与思考的主题分享,郭教授从政策层面、技术层面、学校与学院层面等多个角度出发,对新时代会计硕士人才的培养提出了独到的思考,从培养方向到课程设置,从教师引进到课程更新,从教学内容到教学形式的变化等做了很好的阐释

中南财经政法大学王清刚教授做会计案例开发与应用的主题分享,其慕课的教学方式得到与会各教授、老师的称赞,并纷纷与王教授进行沟通交流。

本次会议在与会老师的热烈讨论中落下帷幕,本次会议湖北会硕联盟2017年的工作行画上圆满的句号,也为2018年度联盟的工作碰撞出了新的火花。

据悉,湖北省会计硕士培养单位2018年喜增5家单位,包括湖北大学、湖北工业大学、长江大学、武汉科技大学中南民族大学。至此,湖北共有15家会计硕士培养单位,为湖北乃至全国会计硕士人才的培养继续贡献的力量。