中南财经政法大学中国近现代史专业硕士学位授予标准

发布者:雷霆发布时间:2018-07-16浏览次数:10

第一部分学科定位与发展目标

中国近现代史属于中国史一级学科下的二级学科,学科专业代码0602L5。由于我校渊源于以邓小平为第一书记的中原局创办的中原大学,著名马克思主义史学家范文澜先生任第一任校长,史学色彩浓厚,史学研究、尤其在中共党史研究有深厚的根基,产生过享誉学界的“三驾马车”(指刘继增、毛磊、袁继成三位前辈)。以此为基础,中国近现代史研究不断传承,专业得以奠基,并于 2003年获得硕士学位授予权。经过多年的发展,中国近现代史学科形成了三大主流研究方向:即中国近现代政治史、中国近现代社会经济史、中国近现代思想文化史。未来几年,本学科将立足于思想政治理论课《中国近现代史纲要》的课堂教学,立足于我校已经成熟的优势学科,立足于湖北创新发展的实际,在马克思主义基本理论的指导下,一方面整合队伍,凝聚力量,在早期中共党史研究、鄂西南少数民族地区乡村社会研究、晚清民国的诸子学研究、晚清民国的史学史研究等领域形成新的学术增长点;另一方面注重从中国近现代整个长时段来观察中国现代性的建立历程,史学经世,回答中华民族伟大复兴“中国梦”如何实现的问题。

第二部分基本知识和课程体系

一、 知识结构

(一基础知识结构和要求

中国近现代史属于中国史一级学科下的二级学科,中国近现代史专业硕士研究生,需要掌握本学科的基本理论、方法和最新学术动态,具备独立学术研究能力,并能够在本学科作出具有理论和实践意义的探索和研究成果,毕业后能够独立从事中国近现代史等相关学科的教学、科研与管理工作,并胜任新闻、外事、出版、档案等有关领域的理论与实践工作。因此,中国近现代史专业的硕士生不仅要具有广博的基础知识,而且要有强烈的现实关怀。总体来说,其基础知识结构可分为三类:通用工具性知识、人文社会科学知识和自然科学知识。

1.通用工具性知识

通用工具性知识包括中国语言文字、外国语言文字计算机、数理统计、地理信息系统、档案文献系统等基本知识。其中,外语能够达到基本交流的能力,能够在专业工具书的帮助下阅读一般历史文献和写作专业论文摘要能够运用计算机初步进行专业服务,包括档案文献检索、专业制图制表、文字编辑、数据库应用等;根据专业需要,应了解数理统计原理掌握基本的统计技能并能够运用基本的统计软件初步掌握运用地理信息系统和档案文献系统从事相关研究和资料的处理。

2.人文社会科学知识

史学的研究取向和研究方法大多来自于社会学科,同社会学科有着广泛交叉因此,中国近现代史专业的研究生必须具备哲学社会学科的综合知识应当了解人文社会科学的基本理论,具备前沿史学理论和方法人类学理论和方法的一般性了解

3.自然科学知识

中国近现代史是一门与自然科学密切联系的交叉学科,其研究涉及天文、气象、地理地质、数学、生物、农林、医学、工业等所有自然科学领域。中国近现代史硕士研究生应当根据专业和方向需要,初步掌握与其研究方向相关的自然科学基础知识,了解相关学科的研究方法,并具有一定的相关研究技能。

(二核心或者专业知识体系

中国近现代史的专业核心知识领域主要包括三方面:一是中国近现代史文献资料相关的文本知识;二是中国近现代史文献资料所包含的知识系统;三中国近现代史文献资料所揭示的理论知识。

1.中国近现代史文献资料相关的文本知识主要指的是中国近现代史史料学的基本知识和方法,又可分为历史文献学和档案学其中既包括考古发掘的文物史料、碑刻、文书、历史文献等也包括历史档案、书札、日记、报刊、图片、影视录像等,还包括获取、考证与解读这些历史史料的基本方法。

2.中国近现代史作为中国史一级学科下的二级学科,文献资料所包含的知识系统必然与中国密切相关因此硕士生初步或者部分具备中国历史的基础知识,并了解中国历史其他分支学科的相关知识。

3.中国近现代史文献资料所揭示的理论知识来自史学理论与方法中国史其他分支学科。硕士生应基本熟悉研究方向通论性知识。

课程体系

1.公共必修课:

外语(学科英语):4学分;

政治理论课:2学分。

2.一级学科基础课、专业课、专业方向课(或专业选修课):共24学分。

专业课的设置应紧密结合研究方法与研究内容来设定。

3.公共选修课:6学分。

4.总学分:36学分。

本专业具体课程设置与学分分配信息详见附件1附件2

  

第三部分基本素质

一、 学术素养

1.文化素质:具有较为广博人文素质、公共精神和现代意识

2.科学素质:具备较强的史料考证能力、逻辑思维能力和写作能力。

3.专业素质:初步掌握本学科的基础知识和基本研究方法,熟读本学科的代表性研究著作及主要流派,知晓本学科最新学术发展动态,能够在古今中外互动的视野下形成问题意识,并展开研究工作。

  

学术道德

1.政治与思想素质:品行端正、遵纪守法、诚实守信。

2.学术道德素质:遵守学术道德和学术规范具备良好的团队合作精神,抄袭为可耻行为。

  

第四部分学术能力及学位论文要求

一、 学术能力

1.获取知识的能力

熟练运用要求掌握的通用工具性知识,融会贯通中国近现代史硕士生应当掌握的人文社会科学自然科学知识,初步掌握中国近现代史的学科核心知识。了解中外中国近现代史研究的历史和当代中国关于史学理论和方法发展的最新趋势。了解本学科中外文的基本文献。初步具备阅读和使用中外历史文献和档案的能力。及时翻阅中国近现代史研究的中文期刊,把握本学科的学术前沿动态。

2.科学研究能力

在中国近现代史研究的某一领域能够提出较有价值的研究课题吸收既有研究成果研究方法的基础上,能够初步设计研究技术路线,初步具备运用相关研究方法的能力。

3.实践能力

对已发表的中国近现代史相关文献与档案资料具备初步的判断能力,能够初步独立评价当代中国近现代史研究的成果。

4.学术交流能力

初步具备书面、口头以及运用数字化媒体等视觉技术进行学术交流的能力。初步具备在各种学术会议上介绍相关学术项目和成果的能力。至少参加一次国内学术会议。较为熟练地掌握英语或其他外语。

5.其他能力

学术创新现在提出新问题、获得新史料、采用新方法、引用新理论、运用新技术和获得新认识等多方面,硕士研究生应当上述方面具备一定能力。

  

学位论文基本要求

1.选题要求

选题应当符合中国近现代史学科要求,具有理论与实践价值。选题有所创新,资料占有充分,结构严谨,内容详实,语言流畅,符合学术规范。

硕士学位论文应能表明作者在本学科上有扎实的理论功底,有独立收集资料,编辑资料,提炼观点,从事写作,独立创新的能力。

2.成果创新要求

本专业硕士研究生在校期间应至少完成6篇课程论文,2篇学年论文。其中至少有1篇以上论文公开发表。

3.规范性要求

学位论文应在导师指导下由硕士生本人独立完成。

内容规范:学位论文一般由题目、论文资助声明、独创性声明和使用授权声明、中英文摘要、目录、符号说明、正文、参考文献、附录、附图表、致谢、攻读学位期间发表的学术论文、专利、科研成果等构成。论文内容要求结构严谨、层次分明、方法科学。杜绝抄袭剽窃他人成果、伪造篡改数据、论文一稿多投和重复发表等学术不端行为。如学位论文检测有学术不端行为,将取消答辩资格。

文体规范:论文撰写中,应当严格遵守有关单位、引文、注释、参考文献标注等相关国家标准,文字表达准确流畅、图表清晰规范,应体现出作者严谨的学风和科研写作能力。

印制规范:学位论文力求整洁、清晰、美观。论文封面应包括分类号、密级、编号、论文题目、作者姓名、指导教师姓名和职称、专业和研究方向名称、学位授予单位、提交日期等。同时,按照学位授予单位中南财经政法大学的相关规定,提交与印刷论文相同格式的电子版学位论文。

保密规范:涉及国家秘密的学位论文,应当严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》执行。

4、工作时间要求

本专业硕士研究生至迟应在第二学期末确定学位论文选题,制定出完成学位论文的具体工作计划,并于第三学期第四学期分别通过学位论文预开题开题。本专业硕士研究生最迟应在第五学期初完成学位论文初稿,根据导师意见进行修改。第六学期的五月中下旬进行论文答辩,至少提前一周将论文交答辩委员进行评阅。

5.学术不端行为检测要求

检测总文字重复率不得超过15%。专家结合检测结果判定为有轻度学术不端行为的论文(对应于机检重复率15%左右),经过一周时间修改并经专家认定合格者,可以参加当年的盲评和论文答辩;判定为有重度学术不端行为的论文(对应于机检重复率30%以上者),不得参加当年的盲评和论文答辩,不受理其学位申请。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件一

中国近现代史专业

硕士研究生课程教学计划表

课程类别

课程名称

学分

学时

学时

开课

学期

公共

必修课

人文英语(上)

2

34

2

1

人文英语(下)

2

34

2

2

中国特色社会主义理论与实践研究

2

34

4

1

公共必修课 小计

6

102


一级学科

基础课

历史学基础问题研究

3

51

4

2

专业课

史学理论与方法

2

34

4

1

中国史史料学

2

34

4

2

晚清史专题

2

34

4

2

中华民国史专题

2

34

4

2

中华人民共和国史专题

3

51

4

2

专业

方向课

中国近现代政治史研究

2

34

4

3

中国近现代经济史研究

2

34

4

3

中国近现代社会史研究

2

34

4

3

中国近现代文化史研究

2

34

4

3

中国近现代思想史研究

2

34

4

4

一级学科基础课、专业课和专业方向课 小计

24

408


公共

选修课

从我校当年硕士研究生公共选修课

开课目录中选修6学分②③

6

102

  

课内学时、学分 合计

36

612


注:

①小语种(德语、法语、日语、俄语)单独开班。

②根据教育部要求,硕士研究生必须选修1学分的政治理论公共选修课,文科选修《马克思主义与社会科学方法论》,理科选修《自然辩证法》。

③根据学校要求,非经、法、管类学科的研究生,必选一门《“三导”课程》(包括《经济学导论》、《法学导论》、《管理学导论》);经、法、管类研究生可以选修一门非本学科门类的导论课程。

  

  

  

附件二

  

中国近现代史专业

跨学科研究生补修课程安排表

课程类别

课程名称

补修方式

本科专业

核心课程

中国古代史

中国近现代史

世界近现代史

本科生课堂随堂听课

备注:硕士研究生跨学科必须补修至少三门本科阶段专业核心课程。